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【月刊にいがた50th Special Menu】背脂ラーメンの歴史を継承するまぜそばが誕生! |燕市吉田

  • 情報掲載日:2024.11.21
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

1975年の創刊から来年11月号でまる50周年! 現在「創刊50周年イヤー」まっただなかの月刊にいがた。
厚かましくも「この記念すべき年をお祝いしてもらいたい!」と、人気飲食店50軒に特別メニューを作っていただきました。

今しか食べられないスペシャルメニュー、ぜひ食べにお出かけを!!

麺's 冨志の
背脂まぜそば

『背脂まぜそば』(1,000円)。1日20食限定、3月末まで提供
『背脂まぜそば』(1,000円)。1日20食限定、3月末まで提供

醤油、味噌、麻婆麺と多彩なラーメンでファンを魅了している麺's 冨志(めんズふうし)。
そんな冨志に、今回の企画で新たに登場するラーメンの名は上写真の『背脂まぜそば』です。

「背脂ラーメンが誕生してから約100年といわれています。その歴史を継承しつつ、次世代に向けてブラッシュアップした一杯に仕上げました」と、メニュー誕生の裏話を語ってくれたマネージャーの大泉さん。

燕市で製造されたメタル皿で運ばれてくる『背脂まぜそば』には、260グラムの麺、岩海苔、玉ネギ、煮卵、チャーシュー、メンマがのってボリューム満点! 『背脂ラーメン』で使用する、コシの強い自家製多加水麺が決め手です。

豪快に混ぜて麺を持ち上げると、自家製多加水麺が湯気とともにお目見え!
豪快に混ぜて麺を持ち上げると、自家製多加水麺が湯気とともにお目見え!

丼の下から持ち上げるように豪快に混ぜると、魚介ベースのタレがモチモチの中太麺と絡み合い、刻みニンニクがパンチをきかせます。テーブル上のラー油や酢をかけて味変を楽しむのもいいかも!

12月2日(月)から提供スタート。3月末まで提供されます。1日20食限定なので、食べたい時は早めの来店を!

マネージャーの大泉亨平さん
マネージャーの大泉亨平さん

「背脂ラーメンをあまり食べたことがない人にこそ、ぜひ味わってほしいです」とマネージャーの大泉亨平さん。

燕市生まれの店主、森山史朗さん。「食器や厨房機器は9割が燕製。野菜は燕産のものを使用しています」
燕市生まれの店主、森山史朗さん。「食器や厨房機器は9割が燕製。野菜は燕産のものを使用しています」
店があるのは国道116号からちょっと入ったところ
店があるのは国道116号からちょっと入ったところ

冬に食べたい! 
燕の食材と技が詰まった一杯

燕で作られたゴールドのメタル丼に、220グラムの麺や特製辛肉などが入った『濃厚味噌タンタン』(1,200円)。冨志の人気メニューのひとつで、来店したらぜひ食べてほしい一杯です。3種類の味噌を合わせたスープに、燕ならではの背脂を合わせることで、コクを生み出しています。寒い時に食べれば、心も体もポカポカになれそう!

DATA

麺's 冨志(めんズ ふうし)
住所
燕市富永100-1
電話番号
0256-92-0775
営業時間
11:00〜14:30/17:00〜21:00(土・日曜、祝日は11:00〜21:00)
休み
水曜(ほか不定休あり)
席数
37席
駐車場
15台
リンク
麺's 冨志 インスタグラム

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