一見ならぬ、一食の価値がある海鮮丼を求めて柏崎へ。
極早生品種の葉月みのりの新米がお盆ごろに出回る柏崎市にはご飯のおいしい飲食店がたくさん。
なかでもランチ時に推薦したいのが割烹 ささ川。
特筆すべきは、水甕にも似たフォルムの蒸しかまどを使用してご飯を炊いていること。
二重構造によって密閉した蒸気で米を炊き上げることで米特有の豊かな香りとしっかりとした甘みが引き立ち、粒立ちのよい銀シャリになるといいます。
店主・笹川隆司さんがあっという間に捌いた気前のいい量の刺身をご飯の上に美しく盛り付けたら『海鮮丼』(並)の完成。
ネタを昆布ダシのきいた醤油を付けて刺身として食べたってOK。
葉月みのりの甘みと新鮮なネタの相性、バッチリです。
この情報は、月刊にいがた2024年10月号に掲載されたものです。
DATA
割烹 ささ川
- 住所
- 柏崎市中央町9-17
- 電話番号
- 0257-23-2702
- 営業時間
- 11:30〜13:30/17:30〜22:00
- 休み
- 日曜
- 席数
- 26席
- 駐車場
- 4台