長岡市三島エリアの人気和食店、鳥駒がランチ営業をスタートしました!
「鳥駒」という店名だけ聞くと焼鳥屋さんのイメージだけど、こちらは地元で評判の日本料理店。「なんでこの店名になったか分かんないんですよ」と笑うのはご主人の樺澤剛一さん。御年82歳の鳥駒4代目で、創業は明治15年というから驚きです。
このメニューを食べに来て!
鳥駒の『丸太カレー』
割烹・仕出し料理店として地元ではおなじみですが、今年6月からランチ営業をスタートして評判になっています。仕入れた旬の焼魚がメインになることが多い『日替わり定食』はなんと700円! そのほか『肉じゃがコロッケ定食』(800円)、『サバ焼定食』(900円)、『ハムカツ定食』(900円)など、バラエティに富んだ内容です。
なかでも注目なのがご当地グルメ『丸太カレー』(1,300円)。ボリュームたっぷりなカレーに、大きなチャーシュー&カツをドンと乗せ、食べ応え十分です!
このチャーシューは、毎年夏に開催される長岡市三島エリアの大人気イベント『全日本丸太早切選手権大会』にちなみ、切断した丸太をイメージしたもの。丸くてぶ厚いチャーシューの切断面が丸太の年輪そのものです。
「三島エリアの名物となる料理を作りたい」との思いでご主人が考案したメニューで、自家製チャーシューは、和ダシスープにじっくり煮込んで味を染み込ませた「カレーに合うチャーシュー」。しっかり一人前の大きさのカツも相まって超ボリュームたっぷりの一品です。
ご主人おすすめのランチメニューをもう一品紹介。『鳥駒定食』(2,000円)は、予約限定のゴージャスランチ。季節の焼魚、ウナギの蒲焼、揚げ物、小鉢、など目移りするくらいのラインナップ。
ウナギの蒲焼は、鳥駒の名物料理で、焼いてから蒸すことでふかふかとしたやわらかな食感に。骨も丁寧に抜き取ってあり食べやすいのも特徴です。また、揚げ物の『肉じゃがコロッケ』もご主人自慢の一品です。
なお鳥駒の夜は居酒屋メニューなどを手頃な料金で楽しめる「スタンド鳥駒」に。
2階には大広間があり、予算に合わせて宴会の対応もしてくれます。
DATA
鳥駒(とりこま)
- 住所
- 長岡市脇野町1531
- 電話番号
- 0258-42-2412
- 営業時間
- 11:30~14:00/18:00〜23:00
- 休み
- 水曜
- 席数
- 30席
- 駐車場
- 10台
- リンク
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