村上市大毎集落にある築160年の古民家。
自家栽培したお米、大毎心米を手作り料理と合わせて提供しています。
山の湧き水で育ったお米はうまみの詰まったやさしい味わい。
料理は店主の雪子さんがひとりで作っており、内容もすべてオリジナルの創作料理。
『大毎御膳』には天ぷらや煮物、漬物や前菜など15品を超える色鮮やかな料理が揃い、その品数多さにびっくり!
味がしっかり染み込んだ手作りがんもの煮物や、相性抜群の柿とクリームチーズの天ぷら、濃厚な卵が特徴の茶碗蒸しなど、どれも美味。
山北産の食材のみを使用し、新しい組み合わせや調理の仕方で、ここでしか食べられない料理にこだわっています。
メニューは『大毎御膳』のほか、大毎御膳のご飯がくるみ味噌を付けて焼いたおにぎりになる『吉祥御膳』、大毎御膳に『しんらいむら 山ぶどうジュース』が付く『鰈山御膳』の3種類。
席や食材に限りがあるため、事前に予約を入れるのがおすすめです。
この情報は、月刊にいがた2024年10月号に掲載されたものです。
DATA
農家レストラン こころまい
- 住所
- 村上市大毎504
- 電話番号
- 0254-75-2034
- 営業時間
- 11:00〜15:00
- 休み
- 火〜金曜
- 席数
- 20席
- 駐車場
- 7台
- リンク
- 農家レストラン こころまい インスタグラム
- 備考