国道17号沿いに今年6月、和食と洋食を提供する創作料理店がオープンしました。
コンセプトは「発酵」。甘酒や塩麹といった自家製の麹調味料を使った料理を和洋豊富にラインナップしています。
上写真は『自家製塩麹で漬け込んだ塩麹とんかつ』。
塩麹に漬け込み、やわらかく仕上げたカツはソースいらずで箸が進みます。ひと口目は何もつけずに、ふた口目以降はワサビや大根おろしを付けて口に運ぶのがおすすめですよ。
ご飯は地元・こまがた農園のコシヒカリを使用。
ホカホカのご飯とカツを一緒に味わえば幸せな気分に!
こちらは洋食メニューのひとつの『シェフの気まぐれパスタ』。
ソースはオイル、トマト、クリームの3種類から選べます。
上の写真は塩麹のトマトソースがベースのクリーミーなパスタ。
マイルドなクリームがモチモチ食感のパスタとベストマッチ。
パスタの内容は日替わりなので、何度も足を運ぶのもよさそうですね!
店内にはカウンター席、テーブル席のほか小上がり席を用意。
テーブル席横の大きな窓からは、のどかな田園風景と雄大な八海山を眺められます。
ランチタイムには魚料理、肉料理とパスタのセットメニューがあり、全て1,280円で提供しています。
地酒『八海山』やアルコールドリンクも取り揃えているため、夜は居酒屋感覚で利用できるのもうれしいポイントです。
この情報は、月刊にいがた2024年9月号に掲載されたものです。
DATA
和伊's dining kitchen 向日葵(ワイズ ダイニング キッチン ひまわり)
- 住所
- 南魚沼市寺尾1180-1
- 電話番号
- 025-788-0366
- 営業時間
- 11:00~14:00(LO13:30)/18:00~22:00(LO21:30。水・日曜は昼のみ営業)
- 休み
- 木曜
- 席数
- 27席
- 駐車場
- 15台
- リンク
- 和伊's dining kitchen 向日葵 Instagram