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コーヒー牛乳シュークリームを特別価格で!シャインマスカットの新作スイーツも登場|

大阪屋 新作『シャインマスカットエクレア』/3色万代太鼓/生チーズどら焼き/和栗のモンブラン

  • 情報掲載日:2024.09.25
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

大阪屋は文政5年創業の老舗。和菓子と洋菓子を製造・販売し、季節のスイーツやケーキ、贈り物に最適な菓子折りなど、豊富なラインナップが揃っています。

夏の暑さも和らぎ、少しずつ秋の気配が感じられるこの頃。
「食欲の秋」と呼ばれる通り、 秋は食べ物がおいしい季節ですね🍂

大阪屋では9月27日(金)〜10月7日(月)に『秋のお楽しみフェア2024』を開催!
季節の素材を贅沢に使った、この時期ならではの限定スイーツは要チェックです✨

若手のパティシエコンビが手掛ける新作!
『シャインマスカットエクレア』

『シャインマスカットエクレア』(580円税込)
『シャインマスカットエクレア』(580円税込)
断面はこんな感じ!
断面はこんな感じ!

若手のパティシエコンビが考案した『シャインマスカットエクレア』(580円税込)は、今秋の新作!

パリッと香ばしいエクレアの皮に、甘いカスタードクリーム、酸味がアクセントになったフランボワーズジャム、さっぱりとした風味のヨーグルトレモンクリーム、秋の味覚・シャインマスカットを合わせたエクレア。

さまざまな味わいが巧みに調和し、シャインマスカットのフレッシュな甘さを際立たせています😋

新作『シャインマスカットエクレア』は
こうやって作られている!!

工場の洋焼き部門で働いている佐藤守さんと商品開発チームの新堀勇介さん
工場の洋焼き部門で働いている佐藤守さんと商品開発チームの新堀勇介さん

新作『シャインマスカットエクレア』を開発したのは、商品開発チームの新堀勇介さんと洋焼き部門で活躍中の佐藤守さん。

なんとこのおふたり、同じ高校、専門学校に通っていた同級生の仲良しコンビ(笑)!

「大阪屋といえばシュークリームが看板商品ですが、作り方が大きく変わらないエクレアが商品化されるのは久しぶり。シャインマスカットを使ったスイーツを考えるなかで、ふたりともエクレアがベストだという意見で一致したんです」と新堀さん。

さて、今回は開発室にお邪魔して『シャインマスカットエクレア』の製造過程を見学させていただきました😊

沸騰させた水、牛乳、グラニュー糖、塩、バターに薄力粉を加える
沸騰させた水、牛乳、グラニュー糖、塩、バターに薄力粉を加える
生地を持ち上げたとき、逆三角形になれば適切なかたさになっている目安です。
生地を持ち上げたとき、逆三角形になれば適切なかたさになっている目安です。

まずはエクレアの生地作り!
水、牛乳、グラニュー糖、塩、バターを沸騰させたところに薄力粉を加え、火にかけながら練り上げ、糊化させます。

卵は数回に分けて加えますが、気温や湿度に応じて量を調整します。
職人の経験と感覚が頼りの工程です!

ミキサーで混ぜ合わせ、生地を持ち上げた時に、ゴムベラからゆっくりと流れ落ち、逆三角形になればちょうどいいかたさになっているサイン。

ガイドラインに合わせてひとつひとつ手絞り
ガイドラインに合わせてひとつひとつ手絞り
均一に膨らませるためには、生地の配置も重要です
均一に膨らませるためには、生地の配置も重要です

完成した生地はひとつひとつ手絞り。
生地が膨らみやすくなるよう、ギザギザとした絞り口金で絞ります。

また、生地は冷凍庫で凍らせてから焼き上げるのもポイント。
生地の膨らみ方が安定し、バラツキが出なくなるのだそう。

オーブンに入れる際に、霧吹きで生地全体に水を吹きかけることで表面がきれいに仕上がります!

カスタードクリーム、フランボワーズジャムの順で絞っていきます
カスタードクリーム、フランボワーズジャムの順で絞っていきます
ヨーグルトレモンクリームを絞り、シャインマスカットを飾り付ければ完成!
ヨーグルトレモンクリームを絞り、シャインマスカットを飾り付ければ完成!

パリッと焼き上がったら生地の粗熱をとり、トッピングの工程へ!

生地の側面に切れ込みを入れたら、カスタードクリーム、フランボワーズジャム、ヨーグルトレモンクリームの順番で絞っていきます。

最後に大粒のシャインマスカットをのせれば『シャインマスカットエクレア』の完成です✨

「味わいが単調にならないよう、工夫しました。カスタードクリームが甘いので、生クリームにヨーグルトやレモンの風味を組み合わせて酸味をプラス。フランボワーズジャムもアクセントになっているので、最後まで飽きずに食べていただけると思います」と佐藤さん。

若手ならではのアイデアが光る、新たな風を感じさせる新作スイーツです✨
この機会にぜひ!

特別価格!コーヒー牛乳シュークリーム☕️
『秋のお楽しみフェア2024』

ふわふわのシュー生地に、香り豊かなコーヒーを加えたカスタードクリームがたっぷり詰まった『コーヒー牛乳シュークリーム』。

大人から子どもまで、みんな大好きな『コーヒー牛乳シュークリーム』は、夏と秋の2回、期間限定で発売するシュークリームです☕️

『秋のお楽しみフェア2024』期間中は、
『コーヒー牛乳シュークリーム』を特別価格128円(税込)で楽しめます

開催期間は9月27日(金)〜10月7日(月)の11日間!

この時期にしか出合えない『コーヒー牛乳シュークリーム』をぜひお得に楽しんでください。

※フェアの開催店舗は記事の最後にまとめているのでお見逃しなく!

大阪屋の秋は、今しか味わえないスイーツが目白押し!

『3色万代太鼓』(540円税込)

秋限定フレーバーの『3色万代太鼓』が登場!

『レモン』は、イタリア産レモンを用いたさわやかなレモンクリームを用いた初秋にぴったりなさわやかな風味。

『濃厚カフェ』は、エスプレッソコーヒーの大人な苦味を感じられるクリームに粗挽きコーヒー豆と刻んだアーモンドキャラメルをプラス!

『チョコ』は、オランダのココアメーカー、VANHOUTENのチョコシロップが入ったリッチな味わい。

『3色万代太鼓』は、9月27日(金)〜30日(月)、10月4日(金)〜7日(月)の期間限定で販売されます。
3個入り540円(税込)。

各店なくなり次第終了なので、お早めに!

『生チーズどら焼き』(250円税込)

ほどよい甘さのあんこ、生チーズクリームを香ばしいふかふかの皮で挟んだアレンジどら焼き。
角切りチーズの塩味とチーズの食感がアクセントになっています🧀

『生チーズどら焼き』は、10月4日(金)〜6日(日)の期間限定で販売されます。
1個250円(税込)。

『和栗のモンブラン』(780円税込)

昨年大好評だった『和栗のモンブラン』が再登場!

熊本県阿蘇産の香り豊かな和栗ペーストと、国産渋皮栗のペーストの2種類を使用。
ひとつで2種類の栗の味わいを楽しめます🌰
中には刻んだ和栗がたっぷり!

1個780円(税込)。

『りんごパイ』(220円税込)

秋限定の焼菓子『りんごパイ』。
青森県津軽産のふじりんごジャムがたっぷりと入ったまんまるパイです。

トースターで焼いてもおいしい!

1個220円(税込)、6個入り1,570円(税込)、12個入り2,930円(税込)。

『月の宿』(165円税込)

『月の宿』は、紅はるかをバターと卵黄で炊いたスイートポテトのような餡が中に入った、自然な甘さを楽しめるおまんじゅう。

電子レンジで10秒ほど温めるとやわらか&とろ~り、
トースターで2分ほど焼けばさっくり&とろ~り食感に!

1個165円(税込)、8個入り1,560円(税込)、12個入り2,250円(税込)、15個入り2,815円(税込)。

9月27日(金)〜10月7日(月)
『秋のお楽しみフェア2024』開催店はこちら!

【村上市】村上国道店
【胎内市】中条店
【新発田市】ウオロクコモ店/ウオロク住吉店/ウオロク小舟店/ウオロク東新町店
【新潟市北区】豊栄店
【新潟市東区】イオン新潟東店/はなみずき店/河渡店(9月27日~30日の4日間のみ開催)/ウオロク中野山店
【新潟市中央区】古町店/原信近江店/ウオロク鳥屋野南店/ウオロク馬越店
【新潟市江南区】ウオロク亀田店
【新潟市秋葉区】小須戸店/新津程島店
【新潟市南区】白根ラスペック前店
【新潟市西区】小針大堀店/新通店
【新潟市西蒲区】巻店
【五泉市】村松店
【阿賀町】津川店
【燕市】燕店/分水店/イオン県央店/ウオロク燕店
【三条市】ウオロク東新保店/三条市役所通店
【見附市】今町店
【長岡市】アクロスプラザ長岡店/ウオロク要町店
【南魚沼市】五日町店
【十日町市】十日町店
【柏崎市】柏崎岩上店
【上越市】安江店
【佐渡市】両津店/東大通店/佐和田店

DATA

大阪屋
住所
【本社】新潟市江南区大渕1631-8
電話番号
0120-211-435
リンク
大阪屋ホームページ
大阪屋インスタグラム

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