白山神社の鳥居にもほど近い、上古町商店街の入口そばにある古町ぺんぎん商店。
越乃黄金豚を使った食べ応えのある豚汁をメインに、 地元の素材にこだわったメニューを提供しています。
もともとここで提供されていたクリームソーダを、夏にもっと推していきたい!!
…ということで店内にクリームソーダの専門店をオープンさせることに!
店名は、ぺんぎんLABO。
「ラボの店名通り、“クリームソーダを研究する”をテーマに営業しています」とスタッフ・廣川さん。
提供スタイルも、そしてメニューもユニーク!
ラボだけに、グラスはビーカーです。
そしてこのカラーバリエーション!
写真のリンゴ、イチゴ、マンゴー、メロン、サイダー、ブドウ、梅、コーラ(今後コーヒーに変更する可能性あり)、カルピスソーダに、レモンを加えた全10種類をラインナップ。
バニラアイス、ホイップ、チェリー、そしてペンギンの形をしたクッキーがのります。
「推しイロ」のネーミング通り、推しのメンバーカラーのクリームソーダを目当てに来店する人も多いそうです。
店内600円、テイクアウト(さすがにビーカーでテイクアウトはできませんが、メモリ入りのカップで提供してくれるそうです)は550円です。
そしてもうひと品が『実験クリームソーダ』。
ビーカー入りのソーダ(色はお好みで)に、バニラアイスがのった状態で提供されます。
添えられているのはチョコソースと、クッキーで作られた顔パーツ、顔パーツをつけるためのピンセット。
これらを使って、自分だけのペンギンを作るというクリームソーダなのです。
スタッフ・廣川さんいわく「多分最初はこんなに上手に作れないと思います(笑)!」とのこと。
失敗してもご愛敬。自分で作ったものならきっとかわいいし、おいしいはず。
なんならペンギンじゃない何かを作ってもいいかも…!?
『実験クリームソーダ』は店内飲食のみで750円です。
なお、メニューは平日は1階の古町ぺんぎん商店店内で、土・日曜、祝日は2階のフリースペースで味わうことができます。
ちなみに、シーズンごとに研究メニューは変わり、クリームソーダをテーマとするのは10月いっぱいまでの予定。
ただ好評であればもう少しのばすかも…とのことです。
ぜひ楽しくておいしいクリームソーダを飲みに出かけてみてください!
DATA
ぺんぎんLABO
- 住所
- 新潟市中央区一番堀通町513-4 古町ぺんぎん商店内
- 電話番号
- 080-3313-2233(古町ぺんぎん商店)
- 営業時間
- 14:00~17:00(土・日曜、祝日は11:00~)
- 休み
- 火曜
- 席数
- 18席(土・日曜、祝日は14席)
- 駐車場
- なし
- リンク
- ぺんぎんLABO Instagram
- 備考