新潟市で古くから愛されてきた餅菓子店、市川屋の味を復活させようと、県内で多くの飲食店を運営する角中グループが事業を継承。工場直売所として、市川屋自慢の商品を販売しています。
作りたてを提供しているのは、ヨモギの香りが豊かな笹だんご(5 個1,400 円)をはじめ、新潟県産こがねもちのうまみが引き立つ醤油おこわ(640 円)など全8 種類の商品。
「歴代の店主が納得した素材だけを使い、創業から変わらない製造方法を受け継いで“ 市川屋の味”を忠実に守っています」と店長の小林和博さん。約半年間、市川屋の7代目店主・市川さんから商品づくりを教わった小林さんは、8代目として新たにのれんを守ることに意気込みを見せています。
「新潟最古の餅屋」ともいわれる市川屋。
老舗の味を、改めて味わってみてはいかがでしょうか。
この情報は、月刊にいがた2024年6月号に掲載されたものです。
DATA
市川屋工場直売所
- 住所
- 新潟市中央区鐙1-5-15
- 電話番号
- 025-385-7849
- 営業時間
- 10:00~商品なくなり次第終了
- 休み
- 土・日曜、祝日
- 駐車場
- 7台
- 問い合わせ先
- 市川屋工場直売所
- 問い合わせ先
電話番号 - 025-385-7849
- リンク
- 市川屋工場直売所 ウェブサイト