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【ご褒美ラーメン作ってもらいました】カモとシャモの上品なスープに舌鼓|長岡市

  • 情報掲載日:2024.04.24
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

月刊にいがたと人気ラーメン店がコラボ!
「ご褒美」をテーマに、期間限定ラーメンを考案してもらいました。
今だけの「ご褒美ラーメン」、どうぞお食べ逃しなく!!

リバーサイド千秋ほど近く。平日でも満杯の駐車場と外まで続く行列が人気店の証
リバーサイド千秋ほど近く。平日でも満杯の駐車場と外まで続く行列が人気店の証
店内の壁には使用する麺、スープ、鶏へのこだわりが書かれた紙が貼られている。注文は食券で
店内の壁には使用する麺、スープ、鶏へのこだわりが書かれた紙が貼られている。注文は食券で

新潟5大ラーメンの「長岡生姜醤油」や「燕三条背脂」の店が多く存在する長岡市。

今から12年前、「長岡に新しい風を吹かせたい」と麺の風 祥気(めんのかぜ しょうき)店主の横山元気さんが作り上げたその味は、当時新潟では珍しいとされた透き通ったスープの一杯。

今でこそひとつのジャンルとして確立されてきてはいますが、祥気はその先駆けとも言えます。

店主の横山元気さん。店名は祖父と自身の名前一文字ずつとって命名したそう
店主の横山元気さん。店名は祖父と自身の名前一文字ずつとって命名したそう

鶏のみをじっくりと丁寧に煮出し、うまみを最大限に引き出した看板『しおそば』のスープは、濁りや臭み皆無の、とても上品な味わい。『ミシュランガイド新潟2020特別版』に掲載されたのも納得です。

そんな人気店に「祥気だからこそ作れるご褒美ラーメンを!」とお願いしたところ、横山さんからは「定番の『しおそば』をよりブラッシュアップした一杯を作ります」と頼もしい言葉が。

『鴨と軍鶏のしおそば』(1,300円)。4月25日(木)~5月26日(日)提供
『鴨と軍鶏のしおそば』(1,300円)。4月25日(木)~5月26日(日)提供
ブランド鶏・信州黄金シャモからじっくりと抽出した油
ブランド鶏・信州黄金シャモからじっくりと抽出した油
低温調理された国産の鴨肉。スープのダシにも使用
低温調理された国産の鴨肉。スープのダシにも使用

完成したのが『しおそば』のスープに、国産鴨のダシと長野県のブランド鶏・信州黄金シャモから、じっくり抽出した油を合わせた『鴨と軍鶏のしおそば』。

高級感のある別皿には塩漬けの桜の葉を添えた鶏チャーシュー、鴨のローストと長ネギ、鶏モモ肉の照り焼きが。

鴨とシャモのタッグから生まれる至高の一杯をご堪能あれ!
1日15~20杯限定。

なお、提供は4月25日(木)~5月26日(日)の期間限定です。

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麺の風 祥気の定番ラーメン

『しおそば』(950円)
『しおそば』(950円)

濁りや臭みを出さぬようじっくりと丁寧に炊き上げた琥珀色のスープが特徴の『しおそば』。
低温調理した鶏チャーシューはしっとりやわらかな食感です。


この情報は、月刊にいがた2024年5月号に掲載されたものです。

DATA

麺の風 祥気(めんのかぜ しょうき)
住所
長岡市寺島町729
電話番号
0258-29-6232
営業時間
11:00~15:00/17:00~20:00
休み
月曜(4月29日祝、5月6日祝は営業)、4月30日(火)、5月7日(火)
席数
26席
駐車場
11台
リンク
麺の風 祥気 Instagram

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