新潟市東区にある麺屋玄洋は、2020 年のオープン以来、数多くのファンをうならせてきた貝ダシラーメンの先駆け店です。
訪れたらまず味わいたいのが、今もなお進化を続けている『特製貝塩ラーメン』(1,300円)。
数種の貝を用いた貝ダシをベースとした鴨ダシで下支えしたスープに、イタヤ貝やカキ煮干し、笹川流れの塩を使ったかえしを合わせることで、うまみに厚みを持たせています。
「うまみの余韻がいつまでも続くように、スープのダシに佐渡産の南蛮エビを加えてさらに進化させました」と店主・佐久間博文さん。
フレッシュな味がスープに流れ出ないようにと大きなハマグリは提供直前にトッピング。
さらにパンチがきいたパストラミチャーシューと昆布ダシでじっくり煮込んだ煮卵が添えられ、ボリューム満点の一杯に仕上がっています。
DATA
麺屋 玄洋(めんや げんよう)
- 住所
- 新潟市東区空港西1-15-10
- 電話番号
- 025-282-5110
- 営業時間
- 11:00~15:00/17:00~20:00(土・日曜は10:30~15:00/17:00~20:00)
- 休み
- 月曜(5月6日祝は営業)
- 席数
- 11席
- 駐車場
- 3台
- リンク
- 麺屋 玄洋 インスタグラム