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【アナクチコミ】TeNYテレビ新潟 大島巧さんのおすすめは米山咖喱食堂のスパイシーポークキーマカリー!|新潟市中央区

  • 情報掲載日:2024.03.06
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
大島 巧(おおしまこう)さん/東京生まれ。新潟生活3年目。学生時代はサッカーやゴルフに熱中。現在は実況アナウンサーとしてアルビレックスを応援
大島 巧(おおしまこう)さん/東京生まれ。新潟生活3年目。学生時代はサッカーやゴルフに熱中。現在は実況アナウンサーとしてアルビレックスを応援

月刊にいがたで好評連載中!
県内テレビ・ラジオ局のアナウンサーさんがプライベートで行きつけにしているお店を教えてもらう『アナウンサーのクチコミグルメ』。

今回ご登場いただいたのは、TeNYテレビ新潟の大島 巧さんです。

大島さんは日曜11時40分~放送の『新潟一番サンデープラス』のMC、月~金曜15時48分~放送の『夕方ワイド新潟一番』の金曜MCを担当しています。
さわやかなスポーツマンという印象のアナウンサーさんですよね!

 

 


さて、大島さんがおすすめしてくれたのは新潟駅南にある米山咖喱食堂(よねやまカリーしょくどう)です。

米山咖喱食堂 外観。笹出線とけやき通りをつなぐ小路沿いにあります
米山咖喱食堂 外観。笹出線とけやき通りをつなぐ小路沿いにあります
米山咖喱食堂 店内。小上がり席とカウンター席で構成されています。割烹だったお店を代表自らリノベーションしたのだそう!すごい
米山咖喱食堂 店内。小上がり席とカウンター席で構成されています。割烹だったお店を代表自らリノベーションしたのだそう!すごい

大島さん、年明けから続く「俺的カレーブーム」の真っ只中。
きっかけは、たまたま食べたこの店のカレー。
担当する『新潟一番サンデープラス』でも過去紹介されたことがあるお店で、「おいしそうだな」と思っていたことから足を運んだのだそう。
そこで食べたカレーにドハマり!
2日後に再度食べに訪れたほど(実は翌日も行きたかったそうなのですが、それはさすがに…と思い、1日おいたのだそうです。ちなみに行かなかった日にも別のお店のカレーを食べたのだとか。どんだけ!!!)。

大島さんを虜にしたカレー、それが『スパイシーポークキーマカリー』です。

『スパイシーポークキーマカリー』 (写真は副菜付きで1,430円。 単品1,100円)。カレーの上にはカシューナッツやフライドオニオン、フライドガーリックなどがのっています。ご飯は県産コシヒカリ
『スパイシーポークキーマカリー』 (写真は副菜付きで1,430円。 単品1,100円)。カレーの上にはカシューナッツやフライドオニオン、フライドガーリックなどがのっています。ご飯は県産コシヒカリ

スパイスがガツンときいた、代表・髙橋章介さんいわく「スパイスがメインのカレー」です。

実は12月に登場したばかり。
「Today's Curry」として提供される日替わりカレーの一品だそうですが、「ほぼ定番になってます」とのことなのでご安心を。

『スパイシーポークキーマカリー』 に使われているスパイス
『スパイシーポークキーマカリー』 に使われているスパイス

クミンやカルダモン、ブラックペッパー、シナモンなどのホールスパイスをテンパリング(油で炒め、その香りを油に移すこと)し、豚ひき肉を合わせます。
その後パウダーのスパイスを加え、味を調えて完成。
スパイスカレーの定番材料、玉ネギやトマトも入らないそう。
まさにスパイスが主役のカレーです。

いただきます!
いただきます!

「今日もおいしいです! カレーの上にのったパクチーの風味とカシューナッツの食感がまたいいんですよ」と大島さん。

「辛い!」という感じではなく、スパイスが後からジワジワ~っときいてくるのだそう。

副菜は、ナスのアチャールやキャベツのマリネなど5種類。
カレーによく合う一品ばかりです。
スパイシーなカレーの合間に食べると、大島さんいわく、「スパイシーになった口の中を鎮めてくれる、まさに一服の清涼剤という感じ」だそう。


さて、ここで代表・髙橋章介さんがすすめてくれたのが、なんと納豆のトッピング(+100円)!

混ぜ混ぜして…
混ぜ混ぜして…
ライスにオン!
ライスにオン!

実は撮影日にメニューに加わったばかり(!)だったそう。
「私たちも毎日カレーを食べるんですが、ちょっと味を変えたいというのと、健康のために…と思ってかけてみたら、意外にもおいしくて! ぜひお客様にも味わってもらいくて、メニューに加えました」と髙橋さんの奥様。

代表・髙橋さんとお話しながら味わいます
代表・髙橋さんとお話しながら味わいます

「未知との遭遇です…」と言いつつ口に運ぶ大島さん。
「納豆とスパイス、合うんですね! ナチュラルに絡んでます!!」とお口に合ったご様子! よかった!

大島さんの「俺的カレーブーム」、まだまだ続きそうです!

代表・髙橋さんとツーショット。髙橋さんの作るカレーのテーマは「日本人の舌に合うカレー」なんだそう。納豆が合うのも納得!
代表・髙橋さんとツーショット。髙橋さんの作るカレーのテーマは「日本人の舌に合うカレー」なんだそう。納豆が合うのも納得!

DATA

米山咖喱食堂(よねやまかりーしょくどう)
住所
新潟市中央区米山1-5-13
電話番号
025-278-3296
営業時間
11:30~LO14:00/17:30~22:00(LO21:00)
休み
月曜
席数
17席
駐車場
なし
リンク
米山咖喱食堂 Instagram
備考

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