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県内テレビ・ラジオ局のアナウンサーさんがプライベートで行きつけにしているお店を教えてもらう『アナウンサーのクチコミグルメ』。
今回ご登場いただいたのは、TeNYテレビ新潟の大島 巧さんです。
大島さんは日曜11時40分~放送の『新潟一番サンデープラス』のMC、月~金曜15時48分~放送の『夕方ワイド新潟一番』の金曜MCを担当しています。
さわやかなスポーツマンという印象のアナウンサーさんですよね!
さて、大島さんがおすすめしてくれたのは新潟駅南にある米山咖喱食堂(よねやまカリーしょくどう)です。
大島さん、年明けから続く「俺的カレーブーム」の真っ只中。
きっかけは、たまたま食べたこの店のカレー。
担当する『新潟一番サンデープラス』でも過去紹介されたことがあるお店で、「おいしそうだな」と思っていたことから足を運んだのだそう。
そこで食べたカレーにドハマり!
2日後に再度食べに訪れたほど(実は翌日も行きたかったそうなのですが、それはさすがに…と思い、1日おいたのだそうです。ちなみに行かなかった日にも別のお店のカレーを食べたのだとか。どんだけ!!!)。
大島さんを虜にしたカレー、それが『スパイシーポークキーマカリー』です。
スパイスがガツンときいた、代表・髙橋章介さんいわく「スパイスがメインのカレー」です。
実は12月に登場したばかり。
「Today's Curry」として提供される日替わりカレーの一品だそうですが、「ほぼ定番になってます」とのことなのでご安心を。
クミンやカルダモン、ブラックペッパー、シナモンなどのホールスパイスをテンパリング(油で炒め、その香りを油に移すこと)し、豚ひき肉を合わせます。
その後パウダーのスパイスを加え、味を調えて完成。
スパイスカレーの定番材料、玉ネギやトマトも入らないそう。
まさにスパイスが主役のカレーです。
「今日もおいしいです! カレーの上にのったパクチーの風味とカシューナッツの食感がまたいいんですよ」と大島さん。
「辛い!」という感じではなく、スパイスが後からジワジワ~っときいてくるのだそう。
副菜は、ナスのアチャールやキャベツのマリネなど5種類。
カレーによく合う一品ばかりです。
スパイシーなカレーの合間に食べると、大島さんいわく、「スパイシーになった口の中を鎮めてくれる、まさに一服の清涼剤という感じ」だそう。
さて、ここで代表・髙橋章介さんがすすめてくれたのが、なんと納豆のトッピング(+100円)!
実は撮影日にメニューに加わったばかり(!)だったそう。
「私たちも毎日カレーを食べるんですが、ちょっと味を変えたいというのと、健康のために…と思ってかけてみたら、意外にもおいしくて! ぜひお客様にも味わってもらいくて、メニューに加えました」と髙橋さんの奥様。
「未知との遭遇です…」と言いつつ口に運ぶ大島さん。
「納豆とスパイス、合うんですね! ナチュラルに絡んでます!!」とお口に合ったご様子! よかった!
大島さんの「俺的カレーブーム」、まだまだ続きそうです!
DATA
米山咖喱食堂(よねやまかりーしょくどう)
- 住所
- 新潟市中央区米山1-5-13
- 電話番号
- 025-278-3296
- 営業時間
- 11:30~LO14:00/17:30~22:00(LO21:00)
- 休み
- 月曜
- 席数
- 17席
- 駐車場
- なし
- リンク
- 米山咖喱食堂 Instagram
- 備考