美しい日本海が目の前に広がる村上市の瀬波温泉にある寿し銭(すしせん)は、県北地域を代表する旬の魚を堪能できるとあって、週末に訪れる県外の観光客からも高い評価を得ています。
おすすめは、岩船港や寝屋漁港などで水揚げされた地魚を含む6貫と巻物を手軽に味わえる『生にぎり』。なんといっても醍醐味は、地元の岩船港や寝屋漁港で水揚げされる上質なネタの数々。さらに、ネタを引き立てるためにかために炊かれたシャリのうまみにも注目してみてください。
取材時は、地物のヒラメやヤリイカ、南蛮エビが登場。
ネタは新鮮そのもので、本来のうまみを存分に楽しむことができました。
「村上市高根地区で栽培されるコシヒカリを使ったシャリに、笹川流れの天然塩をきかせています」と3代目の藤田英明さん。
その言葉通り、かすかに感じる塩味がネタとシャリの食感と味わいをまとめています。親子二代で握るこだわりの握りに加え、昼時には『海鮮ちらし』(1320円)や『鮭親子丼』(1760円)なども提供。
海の町・村上ならではの旬の地魚に出合うなら、必訪のお店です。
DATA
寿し銭(すしせん)
- 住所
- 村上市瀬波温泉2-3-19
- 電話番号
- 0254-53-3712
- 営業時間
- 11:00~14:00/17:00~21:30
- 休み
- 不定休
- 席数
- 30席
- 駐車場
- 7台
- リンク
- 寿し銭 ウェブサイト