麒麟山といえば、地元・奥阿賀産米100パーセントの酒造り。
1995年に「地元産米で酒造りをしよう」と地元農家に呼びかけ、時には研究会を開いて皆で酒米の栽培方法を思案したり、時には酒を飲みながらコミュニケーションをとったりと、地域密着型の活動を重ねてきました。
そんな「麒麟山の酒米づくり」を次世代に継承していくため、体験講座『麒麟山米づくり大学』がスタート!
プログラム内容
➀酒米・酒づくり
田植えから収穫まで、稲作における重要な工程を農家の元で体験。
酒造見学や日本酒の仕込み体験もあります。
②オンラインゼミ
体験を通して生まれた疑問について受講生たちがオンラインで話し合い、学びを深めていきます。
③新酒試飲会
完成した酒の試飲会を新潟と東京で開催。
受講生が来場者に直接魅力を伝える場で、誰でも参加可能です。
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おもに20〜30代を対象とした、現場実習を含む1年間のプログラム(一般30,000円、29歳以下20,000円、学生15,000円)で、今期は3月31日(日)まで受講生を募集中。
詳細は問い合わせを。
DATA
麒麟山酒造
- 住所
- 阿賀町津川46
- 電話番号
- 0254-92-3511