![さまざな調査の結果、直江津港の西防波堤の内側に沈めることに](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/02/6b9872934ca4becad73faa86c492f33e-760x507.jpg)
![海底熟成の様子。特殊なコンクリートを用いて、安定性や耐久性を確保しています](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/02/38880261bc930f44c1f90ce33ff823ca-760x428.jpg)
物流業を主体に多彩な事業を展開するマルソーグループで、コンクリートの製造・販売を手掛ける上越建設工業が、水深14メートルほどの海底にお酒を沈めて約6ヵ月熟成させる「新潟海底熟成プロジェクト」を立ち上げました。
![海底熟成を経て完成した上越産ワイン](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/02/0bf9298d5f6aa98931a388d538860561-427x570.jpg)
![県知事や市長を招いて試飲会を開催。飲み比べを行ない、味の変化を確認](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/02/43ab0ed55496bba1837416fffe80129e-760x570.jpg)
2023年7月に第一弾の熟成を開始し、12月には関係者向けに試飲会を開催。
海底熟成を行なうことにより、潮の流れによる振動や水温、暗さなどの影響で味がまろやかになると言われており、実際に変化が感じられたそうです。
第2弾の熟成も進行中で、地元上越の酒蔵・よしかわ杜氏の郷や、小千谷の高の井酒造の日本酒などが沈められました。
来年には一般販売も計画されているとのことで期待が高まります。
![今回の発起人であり、プロジェクトマネージャーを務める渡邉雅之CEO](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/02/5fe5eafd1f107492fe81b22c67efb031-760x507.jpg)
![海底から引き上げられたお酒。コンテナや貯蔵方法を改良しながら商品化を目指します](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/02/4d7d025db529a09b3b0042f9b82e8ad9-760x570.jpg)
DATA
上越建設工業
- 住所
- 上越市柿崎区直海浜1945-50
- 電話番号
- 025-536-3111
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