物流業を主体に多彩な事業を展開するマルソーグループで、コンクリートの製造・販売を手掛ける上越建設工業が、水深14メートルほどの海底にお酒を沈めて約6ヵ月熟成させる「新潟海底熟成プロジェクト」を立ち上げました。
2023年7月に第一弾の熟成を開始し、12月には関係者向けに試飲会を開催。
海底熟成を行なうことにより、潮の流れによる振動や水温、暗さなどの影響で味がまろやかになると言われており、実際に変化が感じられたそうです。
第2弾の熟成も進行中で、地元上越の酒蔵・よしかわ杜氏の郷や、小千谷の高の井酒造の日本酒などが沈められました。
来年には一般販売も計画されているとのことで期待が高まります。
DATA
上越建設工業
- 住所
- 上越市柿崎区直海浜1945-50
- 電話番号
- 025-536-3111
- リンク
- 上越建設工業