新潟料理と旬の食材 だしやは、鹿児島県枕崎産の本枯れ節、北海道産日高昆布、佐渡産焼きアゴなどから取られる本格ダシをいかした料理が自慢のお店。
佐渡直送の鮮魚も評判で、ブリがおいしい時季に味わってほしいのが『ぶりのレアたれカツ』(1,200円)。
揚げたてのブリカツを特製ダシ醤油ダレにくぐらせた一品。
厚切りのブリは高温の油でサッと揚げることで、衣はカラッと、身は半生状態に仕上がります。
ブリの季節が過ぎても、アジやタイ、ヒラマサ、メジマグロなどその時々に捕れる地魚でアレンジされます。
相性のよい酒は阿部酒造の『あべ 純米吟醸酒』(1合1,600円〜)。
東京都内でも人気が高く、この酒を飲むため県外から足を運ぶ人も少なくないとか。
ブリの脂のうまみと甘辛いタレで、酒が進むこと間違いなし!
ほか『刺身盛り合せ』(2人前3,500円)、『村上塩引き鮭』(1,650円)といった地魚料理、地場食材を用いた郷土色豊かな料理も提供。
地酒も充実しています。
DATA
新潟料理と旬の食材 だしや
- 住所
- 新潟市中央区弁天2-4-22
- 電話番号
- 025-245-7450
- 営業時間
- 18:00~23:00(LO22:30)
- 休み
- 日曜(ほか不定休あり)
- 席数
- 31席
- 駐車場
- なし
- リンク
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