イタリア食堂 amico(アミコ)は、長岡市栃尾にある、本場イタリアと日本の季節の食材を使ったピザが評判のお店。
ジューシーかつ甘みのある自家製のピザソースには、ホールトマト、塩、オリーブオイルなど、すべてイタリアの食材を使用しています。
下の写真はそのピザソースを使った『プロシュート』。
生地にソースを塗って先に焼き上げ、仕上げに生ハムと新潟市西蒲区巻産のルッコラをのせて完成。
そしてこのピザの土台となっている生地にも店主・佐藤泰介さんのこだわりが。
イタリア産と国産の小麦粉をブレンドし丁寧にこね、24時間以上かけてじっくりと発酵させ、その後最低でも半日寝かせます。こうしてできた生地は佐藤さんの狙い通り、外はパリッ、中はモチモチの耳までおいしい生地になります。
トマトの酸味、生ハムの塩気、ルッコラの鼻に抜けるさわやかな香りと、生地の食感を存分に堪能してみて!
DATA
イタリア食堂 amico(イタリアしょくどう アミコ)
- 住所
- 長岡市栃尾大町2-5
- 電話番号
- 0258-52-1323
- 営業時間
- 11:30~LO14:00(日曜、祝日は~LO14:30)/17:30~LO21:00
- 休み
- 水・木曜(祝日の場合は営業)
- 席数
- 30席
- 駐車場
- 14台
- リンク
- イタリア食堂 amico 公式ウェブサイト
イタリア食堂 amico Instagram