パリ、ニューヨークで学んだ技術が光る
今年6月に新潟市古町エリアの西堀通り沿いにオープンしたSAISON(セゾン)。
オーナーシェフの怜さんは、新潟の居酒屋で経験を積み、その後渡仏。パリで注目を集めるクラウンバーの日本人シェフ、渥美創太さんのもとで学んだ後にアメリカへ。
ニューヨークのミシュラン二つ星レストラン・ブランカでCarlo Mirarchi シェフから最先端のモダンフレンチを教わりました。
海外で受けた刺激をいかし、自らの店で提供するのは、フレンチの技術をベースにしたイノベーティブフュージョン料理。
怜さんいわく、「イノベーティブフュージョン」とは国籍や調理法、伝統にこだわらず、どのジャンルにも属さない新しい料理のことだそう。
料理は12,000円のコースのみ。
オープンキッチンスタイルのカウンターで次々と料理が仕上げられていきます。
薪火を使った調理風景は圧巻のひとことです。
また怜さんとお店に欠かせないのが、サービス担当の齋藤さんの存在。
フロアやテーブルの演出、丁寧なサービスは、高クオリティながら自然なカジュアルさがあり心地よい。
この雰囲気は、ふたりが幼少期から一緒に過ごしてきた幼なじみだからこそ。
なお、21時からはバー営業のスタイルに。クリエイティブなレストランと思いきや、気軽さもあるこのギャップがいいんです。
予約は下記インスタグラムのDMにて。
DATA
SAISON(セゾン)
- 住所
- 新潟市中央区西堀前通4-739
- 電話番号
- なし
- 営業時間
- 18:00~23:00
- 休み
- 日曜(ほか不定休あり)
- 席数
- 8席
- 駐車場
- なし