新潟市古町エリア、西堀通り沿いのマンション1階にある、おこめとぶどう こふ。
店名の「おこめ」とは日本酒、「ぶどう」とはワインのこと。
『新潟清酒達人検定2019』で金の達人に認定され、利き酒師の資格を持つ店主の土谷さんと、30年以上にわたってイタリア料理の世界に身を置き、ワインの知識に長けたシェフの田川さんがお店を切り盛りしています。
日本酒メニューには蔵元の名前のみが書かれており、時期によってさまざまな銘柄を用意。
ワインはイタリア産のものを赤白それぞれ13種類ほどラインナップします。
料理はイタリアンと和食が中心で、「一応グランドメニューはあるけれど、お客さんの好みの調理法や食材の組み合わせを伺ってお作りしています」と田川さん。
おすすめのペアリングを聞くと、『牛タンの赤ワイン煮込み』(1,750円)×『トリンケーロ ロッソラシーヌ』(ボトル6,500円、グラス1,100円)、『鮭の味噌漬け焼き』(700円)×『弥彦酒造 彌彦 極』(1合1,180円、90ml600円)を提案してくれました。
アラカルトでの注文はもちろん、コースも5,000円から予算に合わせて対応してくれるそうなので、迷った時はふたりにお任せを。
肩ひじ張らず、気軽に「楽しくて、美味しい時間」を過ごしましょう。
DATA
おこめとぶどう こふ
- 住所
- 新潟市中央区西堀通3-800-1 西堀セントラルハイツ1F
- 電話番号
- 025-378-0377
- 営業時間
- 17:00~24:00(LO23:00。土曜は15:00~。日曜、祝日は15:00~21:00)
- 休み
- 不定休
- 席数
- 18席
- 駐車場
- なし