冬の日本海では、荒波に揉まれることで身が引き締まったアンコウが育ちます。
そして、肝が肥大化して旬を迎えるのは、12月から3月!
高級魚の感のあるアンコウですが、糸魚川では郷土料理として、家庭でも消費されることも多いという大衆魚。
12月15日(金)〜3月20日(祝)に開催される『あんこうフェア』では、『アンコウ鍋』や『唐揚げ』、写真で紹介している『あんこう丼』などなど、、、
参加店ごとに趣向を凝らした、さまざまなアンコウ料理を楽しめます。
シケなどにより(船が出せなくて)水揚げがない場合もあるので、来店前には電話確認がおすすめですよ。
DATA
糸魚川荒波あんこうフェア
- 開催期間
- 12月15日(金)〜2024年3月20日(祝)
- 会場名
- 糸魚川市内参加店
- 休み
- 店舗による
- 料金
- 店舗・メニューによる
- 問い合わせ先
- 糸魚川市観光協会
- 問い合わせ先
電話番号 - 025-555-7344
- リンク
-
糸魚川観光ガイド