そばと日本料理をカウンター席で堪能
五常は津川、沢海、月岡で営業し、多くのファンに愛されたそば店・天手古舞の味を継ぐ店。
これまで新潟駅南で営業してきましたが、「演出された店内でこだわりの料理をベストな形で楽しんでほしい」と古町に店をオープンさせました。
調理を担当するのは県外のすし、懐石、割烹などのお店で和食の腕を磨いてきた金子さん。
先代からの味を継承しつつ、新しい感性や調理法、素材選びを駆使した料理はここでしか味わえないものばかり。
駅南の店舗ではメニュー表があり、そばと日本料理、お酒の組み合わせを楽しめましたが、ゲストの要望や、料理を突き詰めていくにつれ、現在のコースのみのスタイルにたどりついたそうです。
コースは8,800円と13,200円の2種
コースには厳選した新潟食材と調味料を使用。
先付けからお凌ぎ、お椀、お造り、煮物、強肴、天ぷら、食事、甘味まで、彩りも美しい料理を楽しめます。
シメはもちろん、手打ち十割そば。
福島県山都の農家から直送される特別な石臼粗挽き粉で毎朝作るそばは、透明感とコシがあり、豊かな風味を堪能できる逸品です。
手入れが行き届いたカウンターに立ち、腕を振るう金子さんの丁寧な仕事ぶりを目の前で楽しみながらゆっくりと味わってみてください。
DATA
古町 五常(ふるまち ごじょう)
- 住所
- 新潟市中央区古町通9-1461-1 坂上ビル 1F
- 電話番号
- 025-364-0288
- 営業時間
- 営業時間は予約により変動(18:00~または19:00~)
- 休み
- 日曜(ほか不定休あり)
- 席数
- 12席
- 駐車場
- なし