『ミシュランガイド新潟2020特別版』で二つ星を獲得。
人気を不動のものとした兄弟寿しが移転するというニュースに驚いた人も多かったのではないでしょうか。
「国内、海外からどんな方がいらしても、自信を持ってお迎えできる店を作りたかったんです」――その理由を店主・本間さんはこう話します。
鍋茶屋通りに完成した新店舗は、石畳の通りに似合う落ち着いた佇ま
い。
期待に胸躍らせながらアプローチを抜け、客席に足を踏み入れると、背筋が伸びるような緊張感とほっと心が安らぐような温かさを併せ持つ、美しい白木の空間が広がります。
樹齢200〜300年の吉野桧を用いたカウンターは、桧のまな板と一体化した珍しい造り。
すしを握り、料理を仕立てる本間さんの鮮やかな手さばきを眼前で楽しめます。
「やっていることは変わりませんよ」という言葉通り、旧店舗同様、魚は9割が新潟産、米も調味料も新潟のものにこだわり、そこにひと手間、ふた手間を加えて提供。
シンプルでありながら洗練された美しさに満ちた新店舗には、素材をいかし細部にまで手をかける本間さんの仕事ぶりに通じるものを感じます。
コースは握り、料理計約20品で20,000円(仕入れにより変動あり)。
完全予約制。
電話に出られないことも多いそうなので、予約はサイトからがおすすめです。
DATA
兄弟寿し(きょうだいずし)
- 住所
- 新潟市中央区東堀通8-1427-2
- 電話番号
- 025-224-9581
- 営業時間
- 18:00~/21:00~(一斉スタート・入替制)
- 休み
- 日曜(ほか不定休あり)
- 席数
- 8席
- 駐車場
- なし
- リンク
- 予約サイト
- 備考