月刊にいがたで好評連載中!
県内テレビ・ラジオ局のアナウンサーさんがプライベートで行きつけにしているお店を教えてもらう『アナウンサーのクチコミグルメ』。
今回ご登場いただいたのは、BSN新潟放送入社2年目の吉田理彩さんです。
吉田さんは毎週土曜12時10分〜放送中の『なじラテ。』にレギュラー出演するほか、防災士の資格をいかし、BSNニュース『ゆうなび』(月~金曜18時15分~)内『防災なび』にも出演(隔週金曜)。
ほか、ナレーションなども担当しています。
さて、吉田さんがおすすめしてくれたのは新潟駅南にあるNora Cucina 新潟鐙店です。
「新潟の食材を使った料理を古民家を改修した素敵な空間で味わえるので、県外からの友人が来たらここと決めてます!」と吉田さん。
Nora Cucinaといえば野菜のイメージがありますが、野菜のほか、肉や魚なども県産にこだわっています。
建物は築150年を超える古民家を利用したもの。
重厚感のある梁や柱が印象的です。
春には桜を眺めながら食事を楽しめるそうですよ。
レギュラー出演する『なじラテ。』で2回お世話になったお店ということで、料理長の茨木伸治さんともすっかり仲良し!
お気に入りの『ノラ風バーニャカウダ』は、新潟市近郊の農家から仕入れる旬の野菜約10種類を、アンチョビとニンニクのきいたマイルドなソースで味わう大人気メニュー。
籠盛りでの提供スタイルも特徴です。
ちなみにこの日はレンコンやサツマイモ、カブ、カボチャ、トマトなどが並んでいました。
吉田さん、「野菜がもりもり食べられてうれしい!」とにっこり。
野菜は大きめにカットされているので、ひとつひとつ食べ応えがあります。
2人前量での提供なので、旬の味覚を取り入れた月替わりのパスタやピザと一緒に、シェアして味わうのがおすすめ。
この日は『スモーク秋鮭と県産ほうれん草のゆず香るクリームパスタ』をチョイス。
こちらもとってもおいしそうに召し上がっていました!
なお月替わりのパスタはピザは各2種類ずつが登場。
写真は11月のメニューでしたが、12月にはカキを使ったメニューが登場するそうなので、お楽しみに。
なお、料理長・茨木さんいわく、Nora Cucina 新潟鐙店ではドルチェもおすすめとのこと。
食後に、藻塩を使ったカヌレやマカロンなどを味わいながら、のんびりと会話に花を咲かせてはいかが?
DATA
Nora Cucina 新潟鐙店(ノラクチーナ にいがたあぶみてん)
- 住所
- 新潟市中央区南笹口1-2-19
- 電話番号
- 025-282-5122
- 営業時間
- 11:00~LO14:30/17:00~22:00(LO21:00)
- 休み
- 不定休
- 席数
- 76席
- 駐車場
- 27台
- リンク
- Nora Cucina 新潟鐙店
- 備考