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チャーハン専門店の気概を感じる8種のパラパラチャーハン|新潟市東区

  • 情報掲載日:2023.11.02
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
チャーハン亭 佐咲 外観
チャーハン亭 佐咲 外観
チャーハン亭 佐咲 店内
チャーハン亭 佐咲 店内

JR東新潟駅から徒歩5分ほどの場所にある、チャーハン亭 佐咲。
県内ではおそらく唯一のチャーハン専門店です。

店主・佐々木さん。一切の手間を惜しまない「職人」です
店主・佐々木さん。一切の手間を惜しまない「職人」です

中華レストランやアジア料理店などで修業を積んだ店主・佐々木崇さんが、新潟を代表する食材である米を使った料理を提供する、ほかにはない店を営みたいと4年前にオープンさせました。

明るくカジュアルな雰囲気も手伝い、ファミリーや女性おひとりさまも多く訪れる人気店となっています。

食券機にはチャーハンの写真がズラリと並びます。。現在はキノコを使った秋メニューを提供中
食券機にはチャーハンの写真がズラリと並びます。。現在はキノコを使った秋メニューを提供中

提供するチャーハンは、『炒飯』(790円)をはじめとした定番に季節限定を合わせた常時8種類。
それぞれで味付けも具材もすべて異なります。

チャーハンに使う県産米、つきあかり
チャーハンに使う県産米、つきあかり

米は水分が少なく、チャーハンに適した県産のつきあかり。
米同士のくっつきを防ぐため、サラダ油を加えて炊き上げ、使用しています。

とにかくよく混 ぜ、よくあおる。手早い作業でパラパラに
とにかくよく混 ぜ、よくあおる。手早い作業でパラパラに

必ず1人前ずつ調理するのも、まとめて作ると米がダマになってしまうという理由から。
いずれもパラパラ食感のチャーハンを作るためのこだわりです。

忙しい時には多少待つこともありますが、「おいし
いチャーハンのため」と大きな心で受け入れて。

ここで佐咲おすすめのチャーハンをご紹介!

五目あんかけ炒飯

白菜や豚肉など8種類の具材が入ったあんがたっぷりかかった、人気ナンバーワンメニュー。
1,030円。

海老炒飯

プリップリの大きなエビを花が咲いたように盛り付け。
オイスターソースで海産物のうまみをプラスするのがポイント。
1,030円。

にんにく炒飯(ピリ辛)

夏限定から定番に昇格。
あらかじめ豆板醤をベースにした調味料に漬け込んだピリ辛のニンニクとキャベツをチャーハンに投入。
食欲をそそるニンニクの香りと、ゴロゴロ入ったニンニクがたまらない!
ビールにも合いそう!
950円。

高菜明太炒飯

こちらも季節メニューから定番に昇格。
チャーシューの角切りと高菜入りのチャーハンに、ゴマ油で香りをプラス。
上にまんべんなくかけられた明太子が合う!
940円。

 


ラーメン、餃子も人気で、1人前のチャーハンとセットにできる『ハーフらーめん』(450円)があるのはこの店ならでは。

何度も通って全メニュー制覇したい!

DATA

チャーハン亭 佐咲(ささき)
住所
新潟市東区東中島2-5-13
電話番号
025-288-6117
営業時間
11:00~LO15:00
休み
月曜(ほか不定休あり)
席数
23席
駐車場
8台
備考

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