JR東新潟駅から徒歩5分ほどの場所にある、チャーハン亭 佐咲。
県内ではおそらく唯一のチャーハン専門店です。
中華レストランやアジア料理店などで修業を積んだ店主・佐々木崇さんが、新潟を代表する食材である米を使った料理を提供する、ほかにはない店を営みたいと4年前にオープンさせました。
明るくカジュアルな雰囲気も手伝い、ファミリーや女性おひとりさまも多く訪れる人気店となっています。
提供するチャーハンは、『炒飯』(790円)をはじめとした定番に季節限定を合わせた常時8種類。
それぞれで味付けも具材もすべて異なります。
米は水分が少なく、チャーハンに適した県産のつきあかり。
米同士のくっつきを防ぐため、サラダ油を加えて炊き上げ、使用しています。
必ず1人前ずつ調理するのも、まとめて作ると米がダマになってしまうという理由から。
いずれもパラパラ食感のチャーハンを作るためのこだわりです。
忙しい時には多少待つこともありますが、「おいし
いチャーハンのため」と大きな心で受け入れて。
ここで佐咲おすすめのチャーハンをご紹介!
五目あんかけ炒飯
白菜や豚肉など8種類の具材が入ったあんがたっぷりかかった、人気ナンバーワンメニュー。
1,030円。
海老炒飯
プリップリの大きなエビを花が咲いたように盛り付け。
オイスターソースで海産物のうまみをプラスするのがポイント。
1,030円。
にんにく炒飯(ピリ辛)
夏限定から定番に昇格。
あらかじめ豆板醤をベースにした調味料に漬け込んだピリ辛のニンニクとキャベツをチャーハンに投入。
食欲をそそるニンニクの香りと、ゴロゴロ入ったニンニクがたまらない!
ビールにも合いそう!
950円。
高菜明太炒飯
こちらも季節メニューから定番に昇格。
チャーシューの角切りと高菜入りのチャーハンに、ゴマ油で香りをプラス。
上にまんべんなくかけられた明太子が合う!
940円。
ラーメン、餃子も人気で、1人前のチャーハンとセットにできる『ハーフらーめん』(450円)があるのはこの店ならでは。
何度も通って全メニュー制覇したい!
DATA
チャーハン亭 佐咲(ささき)
- 住所
- 新潟市東区東中島2-5-13
- 電話番号
- 025-288-6117
- 営業時間
- 11:00~LO15:00
- 休み
- 月曜(ほか不定休あり)
- 席数
- 23席
- 駐車場
- 8台
- 備考