長岡市にある栄華楼の創業は昭和45年。
中華料理店として創業しましたが、ラーメンがあまりにも人気で、いつしかラーメン店へと変化しました。
「毎日変わらない味を提供できるように心がけています」と2代目の岩崎さん。
看板メニューの『中華そば』は創業当初よりも濃厚な味わいにアップデートさせたそうで、鶏ガラとトンコツから丁寧にとったダシと地元産の醤油を合わせたスープは、あっさりとしていながらもコクとうまみをしっかりと感じることができます。
これに負けず劣らずの人気メニューが『チャーハン』。
「付け合わせで漬物が欲しい」というお客の要望から、チャーハンの具として柴漬けを加えるように。
シンプルな具材と味付けのチャーハンはそのままでも十分おいしいのですが、柴漬けの酸味と食感が全体を引き締めてくれます。
ランチタイムには8~9割のお客が看板メニューである『中華そば』とセットで注文するそうで、多い日にはチャーハンのためになんと4升ものご飯を炊くとか。
ちなみに、チャーハンがラーメン丼で提供されるのは、「平皿よりも食べやすいかなと思って」という店主・岩崎さんのやさしさからです。
平日ランチは、通常1,050円の『楼セット』(中華そば+半チャーハン)が900 円とお得に食べられるので、こちらをお目当てに足を運んでみてはいかが?
DATA
栄華楼
- 住所
- 長岡市蓮潟1-1-8
- 電話番号
- 0258-27-4667
- 営業時間
- 11:00~14:20/17:30~20:00(日・火曜、祝日は昼のみ営業。スープなくなり次第終了)
- 休み
- 月曜(ほか不定休あり)
- 席数
- 16席
- 駐車場
- 共有