飲食店が多く集まる中央区古町にある握りを中心に、新鮮な魚介類を提供するすし割烹がこちら。
秋から冬にかけては日本海の魚介類がとくに美味しくなる季節です。そのおいしい魚を丁寧に下処理しネタへと昇華していく職人の技。シャリには岩船産コシヒカリのお米を使用し、酢などを丹念に調整。握りに必要な調味料や材料にも手を抜かない姿勢がありがたい。そして素早い手捌きの握りで、見た目も美しく目の前に並べられていきます。
新潟 日本橋のイチオシは、本日のおすすめ握り10貫に一品料理7~8品がつく『日本橋おまかせコース』(13,200円)。コース以外にアラカルトも頼めるので、決して敷居は高くありません。ネタ、お米、むらさき(醤油)などのバランスが絶妙な味わいに加え、スタッフや板前さんのおもてなしの心が感じられる接客も素晴らしいの一言です。
また各種日本酒やドリンクも豊富に揃えています。店内はかしこまらず、気軽に握りなど新潟の幸を楽しめる隠れ家的な雰囲気も魅力です。少人数ならば一枚板のカウンター席で板前と気軽に会話しながらお酒や握りを楽しむのも楽しい。小あがり席(6名)は2室、テーブル席(4名)も2室もあるので、新潟県外の出張者など小グループに最適です。酒、米、魚と新潟の旨いものを存分に楽しめる要予約の人気店です。
DATA
新潟 日本橋
- 住所
- 新潟市中央区古町通8-1452-2 新潟日本橋ビル6F
- 電話番号
- tel.025-223-2584
- 営業時間
- 17:00~22:00
- 休み
- 日曜(不定休あり)
- 席数
- 60席
- リンク
- 新潟日本橋ホームページ