信濃川沿いにある、pâtisserie remplir(パティスリー ランプリール)は今年で創業23 年。
旬の素材を使ったケーキを求めて、遠方から訪れるお客も少なくなくありません。
お店で一年を通して根強い人気なのが、『モンブラン』(写真・550円)。
今年は9月下旬から、五泉市村松地区の栗園で採れる栗を用いた『蒸し栗モンブラン』(650 円)が登場します。
「木からイガごと自然に落ちるほどの完熟栗を使うんですよ」と教えてくれたのは、田澤シェフ。
低温貯蔵して使うことで、コクとうまみが格段にアップするそうですよ。
さらに、土台のメレンゲと生クリーム、マロンクリームだけといったごくシンプルな要素が、上質な栗ならではの深い味わいを引き立てています。
美しい木々を眺められるイートインスペースも完備。
四季の移ろいを感じながら、休日の午後をゆっくり過ごしてみてはいかがでしょうか。
期間限定の『蒸し栗モンブラン』は、医学町通のpâtisserie remplir+(パティスリー ランプリールプラス) でも購入できますよ。
DATA
pâtisserie remplir(パティスリー ランプリール)
- 住所
- 新潟市江南区太右エ門37-1
- 電話番号
- 025-282-1533
- 営業時間
- 10:00~19:00
- 休み
- 月・火曜
- 席数
- 22席
- 駐車場
- 17台
- リンク
- pâtisserie remplir