patisserie LE DEPART(ル・デパー)は、北海道小樽の有名洋菓子店・ルタオで商品開発を担当していたバティシエが、都会的センスと卓越した技術で作る各種ケーキで多くのファンを魅了している洋菓子店です。
日々登場する独創的な新商品からフランスの伝統的な焼き菓子、季節限定のグラススイーツまで、さまざまなお菓子が店内で輝いています。
ギフトや贈り物にピッタリな商品も多数揃えていますが、いろいろなリクエストにも答えてくれますので、気軽に相談してみてください。
そんなLE DEPARTが、毎年、秋からの味としてリリース
しているのが『林檎パイ』(500円)。
「火入れの作業が味の決め手なんですよ」と、毎回リンゴの状態を見定めながら、たっぷりの量を丁寧にソテーするそうで、
ソテーが終わったリンゴは、甘酸っぱいラズベリージャム、アーモンドクリームと一緒に長四角の大きなパイ生地で包んでオープンへ。
じっくりと焼き上げたら、カットして提供。
使用するリンゴは、甘みと酸味のバランスがとれた紅玉。
来年初めまでの販売を予定しているそうです。
DATA
patisserie LE DEPART(パティスリー ル・デパー)
- 住所
- 新潟市中央区高志2-9-15
- 電話番号
- 025-286-5526
- 営業時間
- 10:00〜18:30
- 休み
- 火・水曜
- 駐車場
- 3台