![お店の庭では、季節の花や果実が目を楽しませる](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/ac72c4b5e0b9ff39eb8d5c3c7e8fcae7-760x507.jpg)
創業23年。菓子工房 風花は、新潟市東区の住宅街に佇む小さな洋菓子店です。
お店を訪れるたび、四季折々に美しい表情を見せるナチュラルガーデンが印象的。
秋には、ブドウがたわわに実る様子も目にすることができますよ。
![商品づくりへの熱い想いを語る店主・井村さん](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/0a7d4c26fff7c12116055f12500b2190-760x507.jpg)
![旬の素材を引き立てたケーキが並ぶ](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/c878de811204f524477be5b71fa8cebc-760x507.jpg)
「自然の恵みと上手に向き合っています」と話す店主・井村さん。
その言葉通り、ショーケースには旬の素材をふんだんに使った季節感あるお菓子が並んでいます。
![毎年心待ちにしているファンが多い『村松産新栗モンブラン』(918円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/a5872b911f53f830857c62a94f7a906c-760x507.jpg)
数あるお菓子のなかでも、23年前のオープン時から特に評判なのが『モンブラン』。
新栗を楽しむなら、五泉市村松の安中栗園の新栗を使った『村松産新栗モンブラン』(918 円)を狙うのがおすすめです。
シーズン中は毎日、手作業による皮むきを行ない、炊いてペーストにすることで豊かな甘みを引き出しているとか。
栗ペーストに合わせるのはカルピスバターのみと、栗の味と香りを引き立てる素材にもこだわっています。
秋の深まりとともに楽しみたくなる、五泉市村松産の新栗を使ったモンブラン。
この秋、自分へのご褒美として楽しんでみてはいかがでしょうか。
![明るいテラス席でイートインで味わうことも可能](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/37e06b6ed1400757f7cab2c5d8842d97-760x507.jpg)
DATA
菓子工房 風花(かしこうぼう ふうか)
- 住所
- 新潟市東区太平3-30-1
- 電話番号
- 025-270-7737
- 営業時間
- 10:00~18:00
- 休み
- 月・火曜(祝日の場合は営業)
- 席数
- 12席(テラス8席)
- 駐車場
- 5台
- リンク
- 菓子工房 風花