地元食材を積極的に用いたスイーツ作りがモットーの菓子工房 クリュ。
店主の栗林さんご夫婦が、自ら日常的に生産農家さんのもとや直売所に足を運んで食材を仕入れていて、ショーケースには旬の味覚をふんだんに使ったケーキが並びます。
『シャインマスカットパイ』もそのひとつ。
「ひと粒ひと粒の大きさや品質のよさに惹かれ、三条市のマツシタ農園さんのシャインマスカットを使っています」と栗林幸史さん。
サクサクのパイ生地とスポンジ生地で、シャインマスカットとコク深いクリームをサンド。
ずっしりとしていて、食べ終えた後の満足感も十分です。
マツシタ農園の10代目・松下泰士さんは、「有機栽培で、ビニールハウス内の温度管理には特に気を付けています。地元のお菓子屋さんに使ってもらえるのはとてもうれしいです」とニッコリ。
仕入れの状況によりますが、10月末までの販売を予定。
見かけたら迷わず購入を。
ここで買えます!
菓子工房クリュ
三条駅から車で約5 分。
地元にちなんだお菓子が豊富に揃います。