新潟大学の近くにオープンして今年で10年の中華料理店。
店内にはボトルキープされた紹興酒がたくさん!
これは常連さんに愛されている証拠です。
高まる期待…。
お腹を空かせた大学生や、家族連れで賑わいます。
ここは店主の郭成剛(カクセイコウ)さんが、自身の畑で育てた唐辛子で作るラー油や、香辛料を使った数々の旨辛メニューが評判です!
メニュー表には「激辛」と表記されているもの多数!(※もちろん辛くないメニューもあります)
今回は郭成剛さんオススメの旨辛メニューを2品、ご紹介します。
一品目は『牛肉辛つけ麺』(1,050円)
6時間煮込んだ牛骨スープに、自家製のラー油や香辛料を合わせた、お店で一番辛いという激辛つけ麺。つけ麺専用の中太平打ち麺がスープとよく絡み、一口目から強烈なしびれがきます。
「辛そうで食べられるか不安…」という方、安心してください。鶏ガラの割スープが付いてくるので、自分のお好みで辛さを調節ができます。
最後はご飯を入れて召し上げれ!
二品目は『海鮮の四川炒め』(1,580円)
サッと油で揚げたエビ、ホタテ、ジャガイモを、7種類の香辛料と辛味噌で炒めた海鮮料理。揚げたてを素早く炒めているため、エビやホタテのプリッとした食感はそのまま堪能できます。しびれる辛さでお酒との相性抜群の一皿です!
茶楼ということもあり、食事をした人に香り豊かなジャスミン茶を一人2杯までサービスしているので、ぜひ味わってみて。
DATA
成明茶楼
- 住所
- 新潟市西区五十嵐東1-13-54
- 電話番号
- 025-378-2786
- 営業時間
- 11:00~14:30(LO14:00)/18:00~22:00(LO21:00)
土日祝は11:00~15:00(LO14:30)/17:30~22:00(LO21:00) - 休み
- 水休
- 席数
- 33席
- 駐車場
- 10台