小千谷市の国道17 号から少し入ったところに、15種類以上のキムチを販売している手作りキムチ工房があります。
『水キムチ』や『チャンジャ』、『キャベツキムチ』など、バラエティ豊かな作りたてのキムチ(1パック500円前後)がクチコミで広がり、地元の人はもちろん市外のキムチファンも虜にしています。
定番の『白菜キムチ』をはじめ、『ニラキムチ』や『イカキムチ』、『水キムチ』など、取材時に並んでいたキムチはなんと16 種類。
辛さや甘みを加えるもの、水に溶けやすいものといった3 種類の唐辛子で漬け床を作ることで、辛さよりも唐辛子本来のうまみや香りを楽しめるキムチに仕上げています。
おすすめは『エゴマキムチ』(120 グラム500 円)。
ほどよい辛さをまとった地元産のエゴマの葉で温かいごはんを包んで味わえば、リピートしたくなること必至です。
季節ごとに変わるラインナップも魅力で、エゴマなどの地元産の素材を使ったキムチや、ラーメンなどによく合う『味付けみそ』もお見逃しなく。
DATA
キムチ工房
- 住所
- 小千谷市大字ヒ生丙1404
- 電話番号
- 0258-82-2406
- 営業時間
- 9:00~18:00
- 休み
- 土曜
- 駐車場
- 10台
- リンク
- キムチ工房