JR村上駅前にあるイタリア料理店「trattoria360°」にこの夏、夏野菜を主役にした冷製パスタが登場します。
メニュー名は『自家製ガスパチョの冷製パスタ 熟成ハム添え〜細麺のカッペリーニで〜』(1,380円)。トマトやサヤエンドウなどでイタリア国旗を思わせる色彩が印象的なひと皿です。
「ガスパチョは冷たいトマトスープのことなんですよ」とオーナーの佐藤さん。目に映える赤いスープは、トマトやキュウリ、ピーマン、玉ネギ、ニンニクが味のベースになっているとか。
「まずはスープだけ」とほんのひとさじ味わえば、ギュッと詰まった素材の甘みと香りに思わずびっくり。さらに、続いて感じるのはスープだけでもお腹が満たされるような満足感も感じます。
「ガスパチョというスープには、野菜同様にミキサーですりつぶしたバゲットを入れているので栄養があるんです」と佐藤さん。
それを聞けば、スープ自体に食べ応えを感じることも納得です。
氷水でしめた1.2ミリの細麺とも相性抜群。
ミョウガや青ジソ、クミンの香り、そして太陽をたっぷり浴びた地元・村上市産のトマトの甘み。
素材本来のいいところを最大限に引き出したシンプルな味わいを楽しみながら、ひんやりとしたひと皿を堪能しましょう。
提供期間は、7月25日(火)~8月末までなので、お食べ逃しなく!
DATA
trattoria360°(トラットリア サブロク)
- 住所
- 村上市田端町9-40
- 電話番号
- 0254-62-7369
- 営業時間
- 11:30~14:00/17:30~22:00
- 休み
- 火曜ほか
- 席数
- 24席
- 駐車場
- 4台
- リンク
- trattoria360°