新発田市を中心に移動販売を行なうスパイスカレーのお店、やすけ'sスパイスカー。
この日は新発田市役所札の辻広場に出店しているという情報をキャッチし、取材にお邪魔してきました。
実はやすけ'sスパイスカー、なかなか出会えないキッチンカーなんです。
出店場所は新発田市中心、出店頻度は月に3回程度、平日のみ、なのですから。
そんなレアな存在ながら、一度食べると虜になってしまい、出店予定が出るや否や予約が次々と。
なんなら予約しないと買うことすらできない…という日もあるそう。
提供するのはオリジナルの「無国籍カレー」。
日替わりで2種類のカレーを用意します。
この日は『イカの肝醤油で作るスパイスカレー』と『ケイジャンチキンカレー』の2種類でした。
『イカの肝醤油で作るスパイスカレー』のベースは、ニンニク、ショウガ、醤油で煮詰めたスルメイカのわた。
魚介に合うよう調合したスパイスを使います。
コクがあっておいしい!
一方の『ケイジャンチキンカレー』は自家製ケイジャンスパイスでチキンを漬け込み、香ばしく焼き上げてトマトベースのカレーに加えたもの。
チキンがゴロゴロ!
心地よい辛みにスプーンがどんどん進みます。
日本人の舌に合う味作りを心掛け、「ダシにスパイスを合わせると?」というふうにメニューを組み立てているそう。
ちなみにほかの日には『焼豚キーマカレー』『黒糖牛すじカレー』『ジャークチキンカレー』『えびとアサリの豆乳カレー』…と、いずれも他店ではなかなかお目にかかれないようなメニューばかり。
一度提供されたメニューの再登板はなかなかないそうで、まさに「一期一会」のカレーなんです。
単品は800円、あいがけは1,000円。
しっかりボリュームはありますが、ぺろりと食べられてしまいますよ。
「常連さんが多いのは本当にうれしいのですが、新規さんも募集中です!」とのこと。
なかなか出合えないかもしれませんが、こまめに出店予定をチェックして、ぜひ一度味わってみてほしいです。
なお予約はインスタグラムのDMにて受け付けています。