ひだりみぎ よこ bp_coffee_stand
  1. Home
  2. グルメ
  3. 旬の素材で握るすしを、名店のカウンターで──【古町通信】古町×Noism

旬の素材で握るすしを、名店のカウンターで──【古町通信】古町×Noism

  • 情報掲載日:2023.06.04
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
庄島(しょうじま)すみれさん/福岡生まれ。6歳よりバレエを学ぶ。スロバキア国立バレエ団でソリストとして活動。2021年9月よりNoism1所属
庄島(しょうじま)すみれさん/福岡生まれ。6歳よりバレエを学ぶ。スロバキア国立バレエ団でソリストとして活動。2021年9月よりNoism1所属

りゅーとぴあの専属舞踊団Noism Company Niigataのプロフェッショナルカンパニー、Noism1メンバーが古町のお店を訪ねる連載。

今回は双子の庄島姉妹の姉、すみれさんです。

 


 

港すし 外観
港すし 外観

港(みなと)すしは、創業昭和8年の老舗すし店。
佐渡で揚がった魚介をメインに全国から上質な旬の素材を厳選し、ひと
手間加えて提供しています。

敷居が高そうな印象ですが、店内のモダンで温かな雰囲気と、もてなし上手な板さんたちのおかげで肩ひじ張らずに過ごせます。

この日カウンターで迎えてくれたのは店長の深澤義和さん。
柔和なお人柄で、「お客様にはこんなに腰の低い板さんもいるんですねと言ってもらえます」とか。

少々緊張気味の深澤店長(右)
少々緊張気味の深澤店長(右)

すみれさんの「旬のお魚をいただきたいです」というリクエストに応え、深澤さんが握ってくれたのは南蛮エビや赤イカ、アジ、バイガイなど。

新潟の伝統工芸・新潟漆器で提供
新潟の伝統工芸・新潟漆器で提供

「きれい。宝石みたいですね」とその美しさを愛でつつ、1貫ずつゆっくりと味わうすみれさん。

どれからいただこうか迷っちゃう
どれからいただこうか迷っちゃう

「お魚は大好きなんですが、新潟に来てちゃんとおすしをいただいたのは初めて。新潟の旬を味わえて大満足です」。
喜んでいただけてよかった!

『にぎりすし』は昼2,200円〜、夜2,400円〜。

また、県内の地酒も充実しています。
お酒好きなすみれさんには、次回はぜひ美味と美酒を堪能していただきたいです!

 

 


さてNoismの次回公演は、6月30日(金)~7月2日(日)開催の、Noism0 / Noism1「領域」です。

ダンスカンパニーカレイドスコープを率い、独創的な動きと構成で注目される二見一幸に国際活動部門芸術監督・井関佐和子がNoism1新作を委嘱。
Noism芸術総監督・金森穣によるNoism0新作との二本立て(ダブルビル)です。

詳細は下のリンクよりどうぞ。

DATA

港すし(みなとすし)
住所
新潟市中央区古町通9-1454
電話番号
025-222-3710
営業時間
11:30~14:00/17:30~22:00(日曜、祝日は~21:00)
休み
月曜(ほか不定休あり)
席数
30席
駐車場
提携あり
リンク
港すし
備考

同じエリアのスポット