代表を務めるのは料理人である傍ら、飲食事業、惣菜加工施設の運営、レシピ本の制作・出版などを手掛ける信田紘基さん。
「郷土料理と小料理」をテーマに、地元食材をふんだんに使った健康的な料理を提供しています。
コース(4,400円~。要予約)とアラカルトが用意されていますが、イチオシは両方で味わえる『いくらと野菜のソースで冷たい へぎ蕎麦』。
旬の野菜で作る日替わりソース、ひまわりオイル、イクラ、へぎそばというちょっと意外な組み合わせに驚かされるが、どこか親近感の湧く味わいで、締めにぴったり!
新潟第一酒造とのコラボで生まれたオリジナルの日本酒『Y』とのペアリングもおすすめです。
こちらはコースのひと皿目として提供される御膳。
6~9種類の小料理で直江津の旬を表現しているそうです。
お店では信田さんが出版した『レシピ遺産』も絶賛販売中。
気になる方はぜひ手に取ってみてください!
DATA
YAGAIYA 郷土料理と旬の小料理
- 住所
- 上越市中央1-9-5
- 電話番号
- 025-545-1865
- 営業時間
- 11:00~14:00/18:00~23:00(昼は予約により営業)
- 休み
- 月、不定日休
- 席数
- 34席
- 駐車場
- 5台