加茂は古くから天然桐が豊富だったことから、桐たんす造りが盛んになった歴史があり、今では全国生産量の70%を占める日本一の産地となっています。そんな加茂ならではの産業を食で感じられるのが日本料理きふねの『桐たんす御膳』です。
熟練のたんす職人が作った美しいたんすに、日本料理の職人で店主の佐藤康夫さんによる季節の料理が盛り込まれます。この日は春野菜の白和えにコゴミの天ぷら、ホタルイカ。下段には自慢のローストビーフやてまりずしが鎮座。
この御膳を「ワインと一緒に味わってほしい」というのが佐藤さんの思い。果実感があり和食との相性がよいフランスワインをセレクトしています。
ワインを片手にゆったりランチの後に、加茂山公園を散策。そんな休日こそ大人の楽しみ方ではないでしょうか。
DATA
日本料理きふね
- 住所
- 加茂市穀町10-4
- 電話番号
- 0256-52-2340
- 営業時間
- 11:00~14:00/17:00~20:00
- 休み
- 金曜
- 席数
- 60
- 駐車場
- 加茂山公園駐車場を利用
- リンク
- 日本料理きふね