「ラーメン大国である新潟でもまだ知られていないラーメンを広めていきたい」そう語るのは鶏そば縁道の遠藤社長。現在、新潟市東区と南区に店舗を構える濃厚白湯スープの『鶏そば』の人気店だ。
そして、3店舗目として新たにオープンするのが濃厚な石焼うにつけ麺のお店。
新潟に新たなつけ麺ブームの予感…
看板メニューは『石焼うにつけ麺』(1,280円)!
石焼きの器でぐつぐつと沸騰したビジュアルが圧巻だ。
北海道産のウニをペースト状にし、そこに合わせるのは、20時間煮込んだ100%豚骨スープと9種類の乾物を提供直前に組み合わせた魚介豚骨のWスープ。口にすればウニと魚介豚骨の濃厚な味わいと香りが口の中に瞬く間に広がていく。
麺は北海道産小麦を使用した全粒粉の自家製麺。無添加で打ち立て一日目のものを使用することで、麺そのものの味や食感もさることながらスープとの相性も抜群だ。
魚介と豚骨の濃厚なWスープで仕上げた『石焼魚介豚骨つけ麺』(980円)もおすすめ。
どちらのつけ麺にも使われているチャーシューは鶏そば縁道でも使用しているピンクの色合いが美しいレアチャーシュー。低温調理でじっくりと火入れするため、豚の甘みや旨味を残したさっぱりとした味わいだ。
卓上には煮干し酢、七味、割りスープも用意してあるので、さまざまな味変を楽しんでみよう。
余ったスープには『梅ダイブめし/チーズダイブめし』(120円)をどうぞ!
濃厚なつけ汁に、その名の通りダイブして食べることで最後の一滴までスープを堪能できる。是非ご堪能あれ!
DATA
石焼つけ麺 繋
- 住所
- 新潟市東区はなみずき3-1-27
- 電話番号
- 025-282-5590
- 営業時間
- 11:00~14:30/17:30~20:30
- 休み
- 不定休
- 席数
- 23
- 駐車場
- 17