![醸蔵の向かいにあるモダンなお店](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/05/1b91a7ad46fe6138db6d017dc755a457-760x507.jpg)
5enは、2022年末にオープンしたカジュアルフレンチレストランです。
土地の食材をいかすガストロミーの精神で、料理ひと皿ひと皿には摂田屋にある6つの蔵元の発酵食材を必ず1種類以上使っています。
料理の味はもちろん、気軽に昼飲みを楽しめるお店の雰囲気も女性客に評判ですよ!
![『摂田屋発酵セット』(2,750円)のメイン『県産豚ロース肉のロースト、坊ちゃんカボチャの皮の塩麹ソース』](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/05/e32c13d01ade3ffd8affd68e60daba1d-760x507.jpg)
お酒とともにゆっくり味わうなら、6蔵すべての素材を使った『摂田屋発酵セット』(2,750円)がおすすめ。
メインの肉をはじめ、目新しいビジュアルのフレンチ野菜や京野菜も県内産ということを聞いて思わずびっくり!
![長岡市和島のBagueで長年シェフを務めた店主の中澤さん](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/05/96b7cdc6846dc09236fac032eddd87c4-760x507.jpg)
「生産者さんに恵まれているんですよ」と店主の中澤さん。
地元食材と摂田屋の発酵食材を掛け合わせたフレンチは、風土がつなぐ「ご縁」を感じる味わい。
![日本酒や調味料、サフラン酒といった蔵元自慢の素材が集合](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/05/f69ab90c8760fd61e53f2f9788597936-760x507.jpg)
![寺泊産のエビイモや落花生を使った『地野菜のプレッセ』(880円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/05/9cc81244ead1561c7939dc498c6cdfaa-760x507.jpg)
料理に合わせてセレクトされた種類豊富なワインや日本酒と一緒に、ここでしか味わえない摂田屋フレンチをゆっくり堪能しよう!
DATA
5en(ごえん)
- 住所
- 長岡市摂田屋4-7-35 ミライコンパス1F
- 電話番号
- 0258-80-1087
- 営業時間
- 11:00~22:00(LO21:00。月は~15:00、LO14:00)
- 休み
- 火曜
- 席数
- 18席
- 駐車場
- 2台(市営駐車場も利用可能)
- リンク
- 5en