新潟市中央区にある竈 -kamado-は、店名の通りかまどで炊いた絶品のご飯が味わえるお店。
そのおいしさに魅了され、遠方からわざわざ訪れる人もいるほど。
店内は、古民家の梁や建具を使い、どこかほっとする落ち着いた雰囲気です。
かまどで炊くお米は特別栽培の岩室産コシヒカリ。
開店当時から同じ契約農家の方から仕入れているそう。
店主の石田さん自ら汲みに行く五泉市の「吉清水」などの名水を使い、強火で弾くように炊き上げています。
かまどの強い火力で炊き上げることで、うまみが凝縮されるんだそう。
ご飯はしっかりとした弾力があり、甘みも香りも強く、まさに極上の味わい。
さらにお米のおいしさを引き立てるのが、炭火を使った炉端で手間暇を惜しまず調理する料理の数々。
夜は日本酒と一緒に味わうのもいいですよ。
「新潟のお米のおいしさを料理を通してたくさんの方に知ってもらえたらうれしいです」と店主の石田さん。
石田さんは県産米の魅力を普及する活動にも力をいれているそう。
ぜひお店でお米のおいしさを感じてみて!
DATA
竈 -kamado-
- 住所
- 新潟市中央区出来島2-7-18
- 電話番号
- 025-278-3777
- 営業時間
- 11:00~14:00(LO13:30)/17:00~22:00(LO21:00)
- 休み
- 月曜、第3日曜
- 席数
- 38席
- 駐車場
- 9台
- リンク
- 竈 -kamado- インスタグラム