使用するのは米粉麺のみ。ユニークな形態のまぜそば専門店が万代シテイ、万代フードホールの一角にオープンした。
こちらのお店を手がけているのが、長年、米菓を作り続けてきた阿部幸製菓。
その技術を結集して開発し、満を持して送り出す米粉麺。そのおいしさを存分に楽しむために、ということで、まぜそば専門店というスタイルになったというわけ。
提供するメニューは4種。
『鶏塩まぜそば』『日本海レモン』『佐渡あごだし醤油』『TSUBAMESANJO』だ。
名刺代わりの一杯ということで、まずは『鶏塩まぜそば』(880円)をいただく。柴漬け、鶏肉などで作った色鮮やかなペースト(リエット)が鎮座する美しい盛りつけにしばし見とれ、崩すことを躊躇しつつも、えいや、と箸を入れ、まぜこぜに。
老舗醤油蔵の醤油で作ったかえしや香味油が麺に合わさり、口に入れるとその風味が口いっぱいに広がる。糸唐辛子とも相性抜群。もちもち米粉太麺とのコラボレーションは言わずもがなだ。
たねやのまぜそばは、あっさりからこってりまでラインナップ。
さて、どれがお好みかな——?
『日本海レモン』は、レモンの爽やかさと芳醇なバターの香りのコラボレーションが素晴らしい。あさりの食感もアクセントになって楽しいぞ。
『佐渡あごだし醤油』は、佐渡のあごだしが香る一品。新潟県産の「太陽のビタミンたまご」を混ぜてまろやかに。
こってり好きな人は『TSUBAMESANJO』をお試しあれ。名前の通り、燕三条系の背脂ラーメンを彷彿。背脂、ニンニク、チャーシュー…で食べ応えバツグン!
たねやのまぜそばは、食べ進めたら味変調味料を加えてみるべし。
柿の種クラッシュ、自家製ピクルス、カレー粉、パルミジャーノ・レッジャーノ、一味唐辛子、黒胡椒など6種類を用意しているが、どれを足しても麺によく合う!
米粉麺の度量の広さに感激!
自分なりのお好みを探してみよう。
さらに、嬉しいことにすべてのメニューは「追い飯」付き!
残った具材にごはんも投入しちゃって、存分に楽しんじゃいましょう!
万代フードホールで新感覚のまぜそばを試してみよう!
DATA
新潟まぜそば たねや 新潟万代店
- 住所
- 新潟市中央区万代1-3-30・2F万代フードホール内
- 電話番号
- なし
- 営業時間
- 10:00〜20:00
- 休み
- 無休
- 席数
- 200席
- 駐車場
- なし