醸造のまち・摂田屋地域にオープンした発酵ミュージアム・米蔵内にあり、地元・長岡などで人気店を展開するSUZUグループのオーナー・鈴木将さんが手掛けるお店。
「米蔵」にちなみ、厳選した地元のコシヒカリを使用したおむすびを提供しています。
定番のアゴダシを使用した『6SUBIの塩』をはじめ、『摂田屋天むす』や『山古志産 にいがた和牛むすび』といった創作おむすびなど、常時6~7種類ほど用意しています。
値段は1個250円~になります。
おむすびと一緒に、季節によって具材が変わる『6SUBIの汁』を味わうのがおすすめ。
さらに、新潟県長岡市醸造の町・摂田屋で明治時代から伝統製法で作られている「機那サフラン酒」をラム酒の代わりに使用したカヌレも販売しています。
数種類のスパイスを使用したサフラン酒は、カヌレをより深みのある味わいにしてくれます。
また新潟らしさを出す為に、長岡産の玄米粉を生地にブレンドしています。
生地をしっかりと寝かせて、長時間焼き上げることで、表面がキャラメルのような食感にし、中はふっくらもっちり!
おむすびと味噌汁を食べた後のデザートとしていかがでしょうか?
DATA
おむすびと汁と茶 6SUBI
- 住所
- 長岡市摂田屋4-6-33 摂田屋6番町発酵ミュージアム・米蔵内
- 電話番号
- 0258-86-8545
- 営業時間
- 10:00~17:00(LO16:30)
- 休み
- 火曜
- 席数
- 20席
- 駐車場
- 43台
- リンク
- おむすびと汁と茶 6SUBI ウェブサイト