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新潟の発酵文化をおむすびで体験しよう!|長岡市摂田屋

  • 情報掲載日:2023.04.02
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

醸造のまち・摂田屋地域にオープンした発酵ミュージアム・米蔵内にあり、地元・長岡などで人気店を展開するSUZUグループのオーナー・鈴木将さんが手掛けるお店。

「米蔵」にちなみ、厳選した地元のコシヒカリを使用したおむすびを提供しています。

『山古志産 にいがた和牛むすび』(430円)
『山古志産 にいがた和牛むすび』(430円)

定番のアゴダシを使用した『6SUBIの塩』をはじめ、『摂田屋天むす』や『山古志産 にいがた和牛むすび』といった創作おむすびなど、常時6~7種類ほど用意しています。

値段は1個250円~になります。

おむすびと一緒に、季節によって具材が変わる『6SUBIの汁』を味わうのがおすすめ。

『摂田屋キャラメルカヌレ』(1個200円)
『摂田屋キャラメルカヌレ』(1個200円)

さらに、新潟県長岡市醸造の町・摂田屋で明治時代から伝統製法で作られている「機那サフラン酒」をラム酒の代わりに使用したカヌレも販売しています。

数種類のスパイスを使用したサフラン酒は、カヌレをより深みのある味わいにしてくれます。

また新潟らしさを出す為に、長岡産の玄米粉を生地にブレンドしています。

生地をしっかりと寝かせて、長時間焼き上げることで、表面がキャラメルのような食感にし、中はふっくらもっちり!

おむすびと味噌汁を食べた後のデザートとしていかがでしょうか?

DATA

おむすびと汁と茶 6SUBI
住所
長岡市摂田屋4-6-33 摂田屋6番町発酵ミュージアム・米蔵内
電話番号
0258-86-8545
営業時間
10:00~17:00(LO16:30)
休み
火曜
席数
20席
駐車場
43台
リンク
おむすびと汁と茶 6SUBI ウェブサイト

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