北川製餡所の『大判焼き』
北川製餡所があるのは阿賀野市水原。
水原駅から国道49号へ向かう道の途中にある看板が目印だ。
お菓子屋さんなどに卸す業務用あんこの製造だけでなく、おはぎや笹だんごを作る家庭用として工場で直販も行なっている地域密着型の製餡所。
冠婚葬祭や観光・お土産の需要がコロナ禍の影響で落ち込むなか、「いつかやってみたかった」と、数十年前に購入したままになっていた機材で大判焼きの提供を始めたのは2020年冬。
大判焼きの中へたっぷり入れられた粒あんは、近隣のおばあちゃんたちが作る「家庭の味」として親しまれてきたあんことほぼ同じ味のものだ。
国産の材料にこだわり、北海道産小豆・エリモショウズを主に使用。
砂糖の量は控えめにしながらも、地域の人たちの好みに合わせて隠し味の塩を通常よりも多めに加えているのが特徴。
つい「もうひとつ」と、食べたくなってしまう味になっている。
焼きたてはサクサク。時間が経つとしっとりとしてくる生地はほのかに甘く、パンケーキのようなもっちり食感。
まとめ買いして冷凍保存する人も多く、電話での注文にも対応してくれる。
今シーズンの大判焼きの提供は4月上旬頃までの予定。
あんこのみの購入は季節を問わず可能。
「遠方の家族知人へ送ったり、ちょっとした手土産として購入される方が多いです」とのことですよ。
☆誌面で紹介できなかったおまけ情報!
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長年愛され続けている『あんこ』を量り売りで購入する場合、
参考価格としては1キロ700円を基準にして、100グラム単位の販売。
500グラムなら350円、2キロなら1,400円となるそうです。
家庭で『ぜんざい』や『おはぎ』づくりを楽しんでみてはいかが?
DATA
北川製餡所
- 住所
- 阿賀野市岡山町12-14
- 電話番号
- 0250-62-4579
- 営業時間
- 14:00~18:00(あんこの販売は8:30~16:30)
- 休み
- 日月水金休(あんこの販売は日休)
- 駐車場
- 3