![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/12/b13fe43ce6f6d32fdb67b3f0e97d661e-760x507.jpg)
「気軽に食べに来てもらいたいのはもちろんですが、特別な日にも足を運んでほしいです」と代表の小布山さん。
各テーブルにはランチョンマットが敷かれ、その上品な店内の雰囲気通りの美しい鶏白湯ラーメンを提供しています。
![照明も、料理の写真を撮ったときに一番いい光が当たるように高さを調節しているというこだわりが](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/12/5c02938f6bd4d68b0980c32934992b6e-760x507.jpg)
見た目だけでなく、鶏ガラを8時間煮込んでダシをとるなど、細かな作業に対する丁寧な仕事ぶりも魅力です。
さて、そんなこちらのお店の看板メニューが真っ白なスープにふわふわの泡が特徴の『鶏そば』(880円)。
![『鶏そば』(880 円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/12/208a8243ccd2bf7dc2b0e72c4d395e46-760x507.jpg)
大量の鶏ガラを8時間炊いて作った鶏白湯スープと高級枯節、北海道産真昆布のみで抽出した和ダシが味の決め手。
スープは網目の異なる2種類のざるで3回こし、提供直前に泡立てることで、口当たりがよく、クリーミーで濃厚な味わいに仕上げてします。
![提供する前のこのひと手間が上品な味を生み出す](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/12/9d37c632bb2934fbcbdd805eb0605f05-760x507.jpg)
このこだわりのスープを最後まで堪能したいという人は、〆に『ダイブめし』をオーダーするのがおすすめです。
![『ダイブめし』(120円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/12/2533e8aeffa191a716636b6a5c2e6e97-760x507.jpg)
その名の通り、炙りチーズがのったご飯を余ったスープにダイブ!(※スープに投入するんです)
炙ったチーズの香ばしさが、がスープをさらに濃厚な味わいに変化させます。
特に、鶏白湯系のラーメンのおともにおすすめなんだとか。
![『和出汁中華そば』(780円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/12/553cfd6e6d19c3ea70cc1fa4a0c67ce3-760x507.jpg)
そのほか、カツオと昆布のみでダシをとったあっさり清湯スープと細麺の組み合わせた『和出汁中華そば』(780円)は、シンプルな見た目通りのやさしい味わいで、おじいちゃん、おばあちゃんも食べやすいと人気です。
![代表の小布山さん](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/12/3e264e62b2ff15590f6d2be119f99966-760x507.jpg)
「定期的に提供している限定麺もあるので楽しみにしてください」と代表の小布山さん。
DATA
鶏そば縁道
- 住所
- 【本店】新潟市東区石山5-1-25
- 電話番号
- 025-385-6263
- 営業時間
- 11:00~14:30/17:30~20:30
- 休み
- 無休
- 席数
- 17席
- 駐車場
- 20台
- リンク
- 鶏そば縁道 ツイッター
- 備考
- ※大通南店あり