「気軽に食べに来てもらいたいのはもちろんですが、特別な日にも足を運んでほしいです」と代表の小布山さん。
各テーブルにはランチョンマットが敷かれ、その上品な店内の雰囲気通りの美しい鶏白湯ラーメンを提供しています。
見た目だけでなく、鶏ガラを8時間煮込んでダシをとるなど、細かな作業に対する丁寧な仕事ぶりも魅力です。
さて、そんなこちらのお店の看板メニューが真っ白なスープにふわふわの泡が特徴の『鶏そば』(880円)。
大量の鶏ガラを8時間炊いて作った鶏白湯スープと高級枯節、北海道産真昆布のみで抽出した和ダシが味の決め手。
スープは網目の異なる2種類のざるで3回こし、提供直前に泡立てることで、口当たりがよく、クリーミーで濃厚な味わいに仕上げてします。
このこだわりのスープを最後まで堪能したいという人は、〆に『ダイブめし』をオーダーするのがおすすめです。
その名の通り、炙りチーズがのったご飯を余ったスープにダイブ!(※スープに投入するんです)
炙ったチーズの香ばしさが、がスープをさらに濃厚な味わいに変化させます。
特に、鶏白湯系のラーメンのおともにおすすめなんだとか。
そのほか、カツオと昆布のみでダシをとったあっさり清湯スープと細麺の組み合わせた『和出汁中華そば』(780円)は、シンプルな見た目通りのやさしい味わいで、おじいちゃん、おばあちゃんも食べやすいと人気です。
「定期的に提供している限定麺もあるので楽しみにしてください」と代表の小布山さん。
DATA
鶏そば縁道
- 住所
- 【本店】新潟市東区石山5-1-25
- 電話番号
- 025-385-6263
- 営業時間
- 11:00~14:30/17:30~20:30
- 休み
- 無休
- 席数
- 17席
- 駐車場
- 20台
- リンク
- 鶏そば縁道 ツイッター
- 備考
- ※大通南店あり