トンコツと煮干し、サバ節、カツオ節、宗田節でダシをとったあっさり系スープの『ラーメン(醤油・塩)』(各770円)が看板メニューのメンドコロ スガ井。
このスープに、製麺職人と一緒に厳選した小麦粉かん水と、色付けにクチナシを使用した無添加の麺がよく合います。
写真は、女性に人気の塩味。透き通ったスープとこだわり麺の上には、豚バラと肩ロースの2種類のチャーシューとネギ、メンマ、ナルト、海苔をトッピング。
醤油味には、エビやカツオの風味も加えた醤油ダレを使用しています。
どちらのタレにも隠し味としてワインを入れているそう。
「食べた時に、口の中で何だろう? とフックになるような味わいを表現するために入れています」と店主の菅井さん。
チャーハンも大人気で、セットメニューの『ラーメン炒飯』(1,000円)を注文する人も多いそう。
ラーメンだけを注文した後、「やっぱりチャーハンも食べたい!」となった場合は、380円支払えば食べられます。
定番に加え、冬限定麺も登場するのでぜひ食べに行ってみてください!
DATA
メンドコロ スガ井
- 住所
- 田上町大字田上丙1874-2
- 電話番号
- なし
- 営業時間
- 11:00~14:30(土日は~15:00)
- 休み
- 不定休、1月1日(祝)・2日(祝)は休み
- 席数
- 24席
- 駐車場
- 16台
- リンク
- メンドコロ スガ井 インスタグラム