味噌や醤油、酒などの歴史ある蔵元が立地する摂田屋。
こちらで、摂田屋にある6蔵の発酵食材と地元食材を組み合わせ、「摂田屋キュイジーヌ」としてその魅力を発信するレストランがオープンしました。
その名も、5en(ゴエン)。
今まで出会ってきた方々とのご縁や摂田屋という場所とのご縁など、5つの縁を大切にしていきたいとの思いで名付けたそう。
オーナーシェフの中澤壮一さんは、飾らない人柄で「実は夫婦そろって昼飲みが好きなんです」と話し、開店の11時からゆったりと食事とお酒を楽しめる空間を作りました。
おすすめは、ポタージュ、アミューズ、前菜、メインにパンが付く『摂田屋“発酵コース”』(4,180円)。
ワインや日本酒など、料理とのペアリングも楽しんで。
旬の食材を使った各料理には、どこかに必ず発酵食材も使われているそうなので、ぜひお店で聞いてみてくださいね。
摂田屋の蔵めぐりをかねて、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?
DATA
5en(ゴエン)
- 住所
- 長岡市摂田屋4-7-35 ミライコンパス1F
- 電話番号
- 0258-80-1087
- 営業時間
- 11:00~21:00
- 休み
- 火曜、12/29(木)~1/6(金)休
- 席数
- 18席
- 駐車場
- 2台(市営駐車場も利用可能)
- リンク
- 5en インスタグラム