店主が「うまい」を追求し、たどり着いた『貝出汁おでん』。
味の要となるだしは、産地を厳選したあさり、はまぐり、昆布を中心に、少量のさばといわし、うるめで引き、笹川流れの塩と天日塩を加えて作られる。
さらに、阿賀野市笹神のコトヨ醤油が醸す長期熟成・杉桶仕込みの醤油『笹神喜昜(ささかみきあげ)』をひと注ぎ。爽やかな甘みと適度な酸味で全体をキュっと引き締める。こうしておでん種を上手にまとめ上げ、その魅力を幾倍にも膨らませる秘伝のだしが完成する。
当然、種にも徹底したこだわりが。
卵は五泉のキムラファーム、厚揚げは阿賀野市の金子食品、練り物は上越の横山蒲鉾――すべて目利きの店主が選りすぐったものだ。
その他の一品料理も全国から集めた精鋭揃い。
茨城県・越田商店のさばの干物は、48年ものの漬け汁にくぐらせた悶絶もののうまさ。長崎県・雲仙ハムを使用した『極厚ハムカツ』は二度揚げで サクッとジューシーに。静岡直送の『もち豚炊き餃子』はおでんだしで炊きうまみを倍増させる。
実はこちら、五泉の人気店・CARAVANの2号店。
CARAVANと言えば赤いコンテナが目印。
こんどは青いコンテナが目印だ。
こんなランチもやってます!
『貝出汁らぁめん』
850円
ほかにも・・・
台湾まぜそば(貝) 800円
焼売定食 850円
★ランチタイム11:30~13:30(火~金曜のみ提供)
2022年度版「新潟大人酒ごはん」も絶賛発売中です!
この記事は現在絶賛発売中の『新潟大人酒ごはん 2022年度版』に掲載されたものです。
会社の接待やハレの日、デートとった「特別な日」にぜひ利用してほしい飲食店さん情報、約50軒を紹介しています。掲載店のランチ情報や新潟県内の素敵な温泉宿も掲載しています。これを読めばもうお店選びに迷わない! そんな一冊です。
書店やコンビニエンスストアはもちろん、オンラインでも販売しています。
興味のある方はぜひチェックしてみて。
DATA
さらい
- 住所
- 五泉市赤海599-1
- 電話番号
- 0250-47-4660
- 営業時間
- 11:30~13:30/18:00~24:00 月休(土日祝はランチ営業なし)
- 席数
- 28席
- 駐車場
- 60台(共有)
- 備考