おいしい串を提供するため店主の山本さんは、食材選び、串打ち、炭起こし、焼き加減、塩加減など、すべての工程を自身で行なう。そして、炭への風の通し方、湿気や天候、肉の素材や厚みなど、すべてを踏まえた上でコントロールしながら作業する。焼き上がった串は「作品」というにふさわしい。
「串に刺さっている状態でも躍動感があり、まるで生きているかのようにきれいに見せたいんです」と山本さん。
おいしい串を存分に楽しみたいなら、カウンターに座り『本日一番美味しいおまかせ』を注文してほしい。
軽い肉や重い肉、野菜など、まるで会席やフレンチのように、その日のおすすめが目の前に登場する。そんな流れに身を任せるのは至福のひととき。
ペアで訪れるなら『二人様限定料理コース』(3,000円/4,000円)から注文するのも良いだろう。とはいえ克は決して堅苦しいお店ではない。
多くの焼鳥好きを唸らせる本格店でありながら、新潟という地域性も考慮し、飲み会やファミリー層まで幅広く対応する。それは「おいしかったね、また来たいね、と思っていただければそれでいいんです」という山本さんの言葉に表れている。
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DATA
串焼きとこころ 克
- 住所
- 新潟市中央区春日町7-21
- 電話番号
- 025-250-1228
- 営業時間
- 17:00~23:00
- 休み
- 日曜(月曜が祝日の場合は営業。月1回日・月連休あり)
- 席数
- 24席
- 駐車場
- なし
- 備考